Голландский натюрморт, часть1

Исходную точку раннего голландского натюрморта 17 века следует искать в ничале 15-16 столетий, когда натюрморт был частью исторической или жанровой композиции. В дальнейшем, когда натюрморт сохранял связь с регилиозной картиной, он вмсте с ней занимал видное место в иерархии жанров голландской живописи, как это было с произведениями обрамлявших роскошными цветочными и фруктовыми гирляндами фигурки Богоматери и Христа. Можна сравнить с известных мастеров Даниеля Сергеса и Яна Давидса Хем - со знаменитыми живописцами античного мира Зевкисом и Паррасием.

Когда мастера непосредственно обрщались к повседневной реальности, их картины оценивались как произведения низкого жанра. Об этом можно судить не только по ценам на картины, но и по категориям картин. К первой - наивысшей относятся аркадийные сцены и пейзажи с пастухами и животными, ко второой - ночные пейзажи, сцены пожаров и жанровые итальянизирующие сцены, к третьей - портреты, кухонные сцены и натюрморты.

Среди видов натюрморта одним из первых выделился в самостоятельную ветвь цветочный натюрморт. Интерес к миру растений, вызвавший появление цветочного натюрморта, нашел благодатную почву в Ян ван дер Хейден Голландский садикГолландии. Монотонность голландского пейзажа, лишенных лесов, большие площади плодородной земли, отвоеванной у моря, вызвали, наряду с распространением огородничества, широкое развитие садоводства и цветоводства. Отражая реальные черты жизни и быта голландского народа, натюрморт с цветами и фруктами воспевал щедрость голландской земли и труд цветоводов, прославившихся выведением множества разнообразных цветов: тюльпанов, незабудок, гладиолусов, ландышей, фиалок, гвоздик, роз и гиацинтов. Не только профессиональные огородники, но и многие зажиточные горожане имели участки земли с садом и огородом.
На картине Яна ван дер Хейдена "Голландский садик", типичный голландский сад, состоящий из партера, разбитого на клумбы с густо рассаженными в них цветками. Пересекающиеся дорожки усыпаны песком и мелким щебнем красного, желтого и белого цветов. Аллеи украшаись скульптурами, а сквозные беседки и галереи, увитые ползучими растениями служили защитой от солнца. Одним из самых знаменитых был сад Генри Мунтинга в Гронингене, приобретенный после смерти владельца городским муниципалитетом и насчитывающий до 15000 растений. Столь же знаменит и сад Яна и Гаспара Каммелинов. Фруктовые сады менее зажиточных горожан были устроены попроще. Часто в саду устривалась деревянная оранжерея, в которой выращивали абрикосы, персики и виноград. Осенью излишки овощей и фруктов продавали на рынке, где процесс продажи превращался в настоящий праздник.

На рынках продавалось множество цветов. Особенно славились цветы из-под Харлема, где особый состав почвы позволил развернуть настоящий цветочный промысел. Горячее время для цветоводов наступало в начале года, потому что цветы поступали на рынок уже марте, апреле. Если роза, лилия, ирис, гвоздика, виола, маргаритка, ниггела, розмарин, анемон, календула, левкой, мальва, жимолость выращивались в Голландиисо времен античности, то многие другие цветы появились в конце 16 века. Первое место среди цветов занял выходец из Персии - тюльпан, луковицы которого привез в Голландию управляющий Ботаническим садомв Лейдене, француз по национальности Шарль де л'Эклюз. Привезенные им луковицы вызвали восторг и массовое увлечение цветком, а спекуляция луковицами привела к необыкновенному взлету цен. Отрезвление от гарячки наступило так же быстро как и началось. Помимо тюльпанов л'Эклюз призывал к разведению других новых цветов, таких как фритиллярия, бархатцы и гиацинты.

Наиболее характерным примером любознательности, отраженную в произведении, являются картины Якоба Якоб де Гейн Младшийде Гейна Младшего. Родился он в Антверпене. Отец был мастером росписи по стеклу. Якобу было семнадцать лет, когда умер отец, но он уже был сведущ в живописи по стеклу и закончил все работы начатые отцом. Он приступил к писанию маслянными красками и вначале писал с натуры маленькую вазу цветами, которая находится у Хендрика ван Оса в Амстердаме. Хотя высшим желанием было писать фигуры, однако он решить повторить сделанный опыт еше раз и принялся рисовать большой горшок с букетом цветов. Эту картину купил император вместе с небольшой книжкой, в которой Гейен выполнил небольшие этюды цветов и различных маленьких животных.
Из слов первого биографа голландских художников Карела ван Мадера следует, что темой ранних натюрмортов Гейена была ваза с цветами. Можно предположить, что цветочный натюрморт, судя по первоначальным успехам, занял значительное место в творчестве художника. Вытянутый вертикальный формат его работ, многоярусность расположения растений, звучный, переходящий в пестроту колорит содают впечатление величавой торжественности и монументальности. Одной из характрных особенностей является лигически продуманный порядок восприятия натюрмортной группы. Начало - сорванные цветы в левом нижнем углу, далее взгляд, подчиняясь ритмическому строю натюрморта, переходит от цветочной вазы к центральной части композиции, границы которой очерчены в кромкой ниши. Прием унаследованный от миниатюрной живописи, стал излюбленным у мастеров цветочного натюрморта.
Продолжение следует....

‹‹ к списку статей