Размещение картин в интерьере

Картины — не только вид искусства, аи средства украшения интерьера, они придают особенный вид интерьеру, способны подчеркивать достоинства и скрывать недостатки, придавать особый вид помещению, вносить настроение. Разные картины несут в себе самую различную энергетику, настроение и значение, и об этом нужно знать.
Расставляя картины по особому жанру, их надо размещать, таким образом, если Вы будете оформлять интерьер на кухне, тогда прекрасно подойдут красочные и яркие цвета, для спальни лучше всего подбирать картины с изображениями пейзажей, в мягких, постельных и спокойных тонах. Если спальня в нейтральной цветовой гамме ни с чем не рифмуется, в таком случае рисунок картины должен быть более яркой и живой, чтобы он мог выделяться в постельных тонах интерьера и задавать Вам настроение.

Для гостиной комнаты лучше всего подбирать авангардную живопись, которая придаст только насыщенности, интерьер в стиле кантри, то и тематика должна соответствовать Вашему интерьеру, картины не должны содержать сцен насилия, а именно разрушения, катастрофы или военные сюжеты. Приобретая картины для гостиной картины с яркими цветами, способствуют созданию определенного образа пространства, они объединяют в единое целое различные элементы всего помещения. Если у Вас просторные помещения лучше выбирать большие картины выполненные крупными мазками, они гармонично впишутся в интерьер. Классический стиль подразумевает размещение полотна изображающего реку, водопад, озеро или поле над диваном или камином. Для гостиной небольшой площади лучше выбрать картины маленьких размеров, таких полотен может быть несколько на одной стене, что придаст интерьеру красками и наполнит пространство жизнью. Для комнаты в стиле минимализма хорошо смотрятся большие фотографии, они могут быть черно-белыми, или полотна с с изображениями городов, людей, животных, природы.

В прихожей идеально будет смотреться графика, а для детской комнаты прекрасно подойдут картины с изображением сказочных героев, но при этом не стоит выбирать яркие картины.
Для создания отдыхающей обстановки рекомендуется развешивать картины с изображением пейзажей, преобладанием зеленых тонов, выигрышно сочетание голубого неба с зеленым лесом, полями, такие картины отражают лидерский характер ее обладателя. Чтобы в доме всегда царил покой и уют, была гармония в отношениях, лучше подошли бы картины, изображающие различны ландшафты, цветущие сады или парки. Цветы и натюрморты символизируют гармонию, добро, любовь, богатство и долголетие, чтобы в доме всегда жила любовь – повесьте картину с изображением пионов. Лучшего места для портрета, нарисованного с человека, чем в гостиной над камином просто не найти, но можно повесить и в зале.

Абстрактные картины лучше всего заполняют пустые помещения, с малым количеством предметов интерьера и мебели, они очень замечательно сочетаются с минимализмом, квартиры с белыми или светлыми стенами, обязательно однотонными. Абстрактные картины очень смотрятся в гордом одиночестве, различного рода аксессуары лучше держать от них подальше, так они могу просто оказаться там лишними.

Чтобы картины вписывались в интерьер необходимо знать несколько правил их выбора и размещения.
Необходимо учитывать соответствие рисунка характеру помещения, соответствовала стилю, цветовой гамме, чтобы картина создавала определенный настрой и атмосферу, а не просто занимала место на стене.
Размещать картину куда прямые солнечные лучи не падают, использовать симметрию размещая картины относительно другого предмета интерьера;
Не размещать возле нагревательных приборов, размещать картины группами по размеру, цветовой гамме или содержанию, особенно если размещение производится в одном вертикальном или горизонтальном ряду;
Размещать на уровне глаз стоящего или сидящего человека, что облегчает восприятие картин;
Размещая большое количество модульных картин, можно использовать специальный карниз со шнурами, закрепляемый под потолком;
Формируя единый ряд из картин, выравнивание стоит производить по одному краю – верхнему или нижнему;
Кроме непосредственно картин, в интерьере можно использовать фотографии, постеры, плакаты;
Если Вы хотите выделить конкретную картину, необходимо выделить отдельное освещенное место, выбрать широкую раму;
Выгодно может смотреться размещение картин на разных уровнях, на стене средней площади можно разместить картины соответствующего размера, на одном уровне, а среднюю - на треть например выше;

‹‹ к списку статей