Способы широкоформатной печати

Основное преимущество струйной технологии - высокое качество печати при минимальных затратах. Стоимость цветного отпечатка на струйном принтере, существенно ниже, чем на цветном лазерном принтере, качество - практически одинаковое. Цена оборудования тоже разнится. При этом, на оборудовании для струйной печати профессионального сегмента можно выполнить задачи, которые не доступны никаким другим способам.

Чернила - главный компонент любого принтера. Устойчивость и долговечность напечатанного изображения зависит от чернил. Сегодня в струйных принтерах принтерах используют типы чернил:
водорастворимые чернила — однородный раствор красителя в воде с содержанием специальных добавок. Добавки  корректируют вязкость, плотность и другие характеристики. Однородность раствора отличает данный тип чернил от всех остальных и означает, что красящее вещество растворено до отдельных молекул и не может со временем выпасть в осадок. Минусы: применения только внутри помещения, на улице изображение быстро выцветать даже под ламинатом. Если речь идет о фотографиях, которые хранятся дома, в альбоме , где нет прямого УФ излучения. Фото повешенное на стену в помещении защищенном от прямых солнечных лучей выцветает как правило за год. При попадании жидкости на незащищенную печать изображение растекается. Плюсы: низкая цена, отсутствие запаха, очень яркие и контрастные цвета по сравнению со многими другими типами чернил.
пигментные чернила — взвесь мелких частиц цветного неорганического пигмента в полимере, который  распределен в воде до состояния суспензии. Со временем возможно  выпадение пигмента в осадок, поэтому картриджи непосредственно перед употреблением рекомендуется встряхивать. Минусы: возможность только интерьерного применения и ограниченный выбор материалов для печати. Цветовой охват пигмента хуже, чем у водорастворимых чернил, но лучше других технологий, в частности лазерной. Плюсы: экологичность, отсутствие запаха, высокое, фотографическое качество печати, высокая степень свето- и водостойкости, чем у водорастворимых чернил. В обычных условиях хорошо хранятся 2-3 года, а в фотоальбомах до нескольких десятков лет.
сольвентные чернила — максимально устойчивы к внешних воздействий (вода, солнце, спирт и другие растворители, абразивное воздействие). Рассчитаны для самого дешевого способа изготовления наружной рекламы: печать брандмауэров, перетяжек и биллбордов. В основном сольвентные чернила применяются в принтерах сверх-широкого формата с низким разрешением печати и крупным размером капли. Минусы: вредны для здоровья и окружающей среды, резкий запах, невозможность использования в жилом и офисном помещении, низкое качество печати. Плюсы: максимальная устойчивость к воздействию, использование в уличных условиях без дополнительной защиты, низкая цена.
низкосольвентные чернила — пониженное или нулевое содержание сольвента. Из готовых отпечатков он улетучивается значительно быстрее, уменьшены размеры пигментных частиц. Минусы: вредны для здоровья и окружающей среды, неприятный запах, высокая цена — стоят в несколько раз дороже сольвентных. Плюсы: менее вредны для здоровья и окружающей среды, чем сольвентные чернила, меньший размер пигментных гранул обеспечивает возможность использования чернил в принтерах класса XL печатающих с интерьерным качеством.
экосольвентные чернила — наиболее безопасный во всей группе сольвентных чернил, практически не имеют запаха. Минусы: отпечатки неустойчивы к абразивному воздействию. Плюсы: отсутствие запаха, интерьерное близкое к фотографическому качество печати, более низкая стоимость оборудования.
УФ-закрепляемые чернила — закрепляются на носителе с помощью УФ излучения. По сравнению с чернилами на основе растворителя УФ-закрепляемые чернила считаются менее вредными, хотя запах также имеют, а по устойчивости они вполне сопоставимы с сольвентными, можно использовать для уличной рекламы без дополнительной защиты. Минусы: при печати требуется защищать глаза от УФ-излучения специальными очками, высокая себестоимость. Плюсы: менее вредные, чем на основе сольвента, обладают высокой устойчивостью, печатать можно на чем угодно.
латексные чернила — используются только в принтерах HP и являются патентом компании Hewlett Packard. Сразу после печати носитель внутри принтера нагревается, в результате чего водная основа испаряется и происходит запекание полимера на запечатываемом материале. Минусы: совместимы только с устройствами HP, высокая цена. Плюсы: отсутствие запаха, широкий спектр совместимых материалов, отпечатки выходят из принтера полностью сухими, высокое,фотографическое качество печати, высокая устойчивость к внешним воздействиям.

‹‹ к списку статей