Валайе-Костер Анна - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Купить репродукции картин: французская художница Валайе-Костер Анна, натюрморт, купить картины художника на холсте

Валайе-Костер Анна (21 декабря 1744 - 28 февраля 1818) французская художница, любимица королевы Марии-Антуанетты.французская художница Валайе-Костер Анна

Родилась Валайе-Костер в 1744 году на берегах реки Бьевр во Франции, в семье королевского ювелира. В 1754 году семья Анны переехала в Париж. Валайе-Костер, по всей видимости, не училась в профессиональной художественной школе, но обучалась частным образом у своего отца, а также у специалиста по ботанике Madeleine Basseport и у знаменитого художника-мариниста Жозефа Верне (см.репродукции).

В возрасте двадцати шести лет Валайе-Костер все еще не приобрела ни имени, ни покровителя, и это всерьез беспокоило ее. В 1770 году Валайе-Костер представила несколько своих работ в Королевскую академию живописи и скульптуры, и была единогласно избрана в Королевскую Академию, оказавшись одной из четырех женщин, принятых в Академию до французской революции. Комментируя ее картины в 1771 году, энциклопедист Дени Дидро отметил, что "если все новые члены Королевской Академии покажут такой же высокий уровень мастерства, как мадемуазель Валайе, салон будет выглядеть великолепно".
Валайе-Костер экспонировала свои первые цветочные натюрморты в 1775 году, и впоследствии стала известна, прежде всего, как живописец цветов. Четыре года спустя она стала пользоваться покровительством королевы Марии-Антуанетты и по ее протекции получила место в Лувре в 1781 году, что являлось необычным для женщин-художниц.
Это было совсем непросто - понравиться королеве. Была Мария-Антуанетта невероятно капризна, взбалмошна, расточительна, но, по общему признанию, обладала хорошим вкусом и весьма недурно разбиралась в искусстве. И в людях, кстати, тоже. А потому и неудивительно, что, высоко оценив неординарную живопись уже успевшей прославиться во Франции Анны Валайе-Костер, увидев, как мила, тактична, отлично воспитана и умна эта молодая женщина, королева приблизила ее, сделав своей придворной художницей.

Мария-Антуанетта ввела Валайе-Костер в свой круг, осыпала заказами, была с нею в дружеских отношениях. Присутствовала королева, даже была свидетельницей, на свадьбе Анны Валайе и Жана-Пьера Костера, преуспевающего юриста и адвоката богатейшего банкирского дома Лорен из Лотарингии. Брак был на редкость удачным - в муже Анна нашла и понимание, и заботу, и нежность, и любовь.

Валайе-Костер намного пережила свою казненную королеву. Прошла сквозь бури революции, "когда санкюлоты поволокли на эшафот королевку", через все извивы французской истории послереволюционных десятилетий, хотя после падения монархии утратила свою клиентуру. Во время правления Наполеона, императрица Жозефина приобрела две ее работы в 1804 году, но репутация Валайе-Костер уже значительно пострадала. В конце жизни художница сосредоточилась на цветочных натюрмортах маслом, акварелью и гуашью. Работы Валайе-Костер отличает большая яркость красок, утонченность письма, порой нарочитая декоративность, вот как в прекрасных ее, источающих аромат торжествующих букетах, где каждый цветок, будто музыкальный инструмент, имеет свой голос, звенит и поет.

Умерла Валайе-Костер в 1818 году в возрасте семидесяти трех лет, написав более 120 натюрмортов, исполненных с характерным колористического блеском.