Творчество Гейнсборо Томаса

Томаса Гейнсборо крестили 14 мая 1727 года в селении Садбери (Суффолк, Восточная Англия). Томас был младшим девятым сыном торговца сукном Джона Гейнсборо и его жены Сюзанны.Возвращение крестьян с рынка

В 13 лет он уговорил отца отпустить его в Лондон учиться ремеслу пейзажиста. Ученические годы художника связаны с Лондоном, где он обучался сначала серебряных дел мастерству, а затем у Френсиса Хаймена, популярного портретиста. Влияние на творчество Гейнсборо оказал французский рисовальщик и гравер Гюбер Гравело, живопись А. Ватто и знакомство с голландским пейзажем XVII века. Первым мастером из голландцев был Вейнантс Ян, элементы его картин Гейнсборо часто вводил в свои картины, а следующим был Рейсдал. Его первыми опытами были маленькие пейзажи, а так же портреты. Надо было зарабатывать на жизнь, и Томасу приходилось всячески изощряться. Так, он работал на известного гравера и издателя гравюр Бойделла. В 1745 году восемнадцатилетний художник поселяется в своей собственной мастерской. 15 июля 1746 года Гейнсборо обвенчался с красивой девушкой Маргарэт Барр, побочной дочерью герцога Бофора, закрепившего за ней пожизненную ренту в 200 фунтов в год.

В 1748 году Томас принимает участие в украшении приемной детского приюта: пишет один из восьми видов госпиталей Лондона "Чартерхаус". В том же году Томас вернулся в Садбери, где вскоре умирает его отец и рождается первая дочь – Мари. Примерно в 1750 году Гейнсборо с семьей переезжает в Ипсвич, где в 1752 году родилась вторая дочь – Маргарэт. До 1759 года он напишет восемьдесят портретов, составляющий его основной доход. При работе на портретом он заботился больше о сходстве, чем передача общественного положенния, стремился запечатлеть каждодневный облик человека. В пейзажах он искал подвижного равновесия между голландским и французским влиянием, реконструируя и обобщая их, стремясь к изображению подлинной жизни.

После того как в 1759 году он поселился в курортном городке Бат, популярность как портретиста возросло. Шапиро пишет: «Герои его картин полны внутренней Дама в голубомвзволнованности и по настоящему поэтичны. Одухотворенность образов особенно ощутима благодаря внешней сдержанности в выражении чувств и сознательной "недосказанности" не только в мимике, но и в характере пейзажного фона. Он написан обычно легкими, "тающими" мазками и является своеобразным аккомпанементом, подчеркивающим лирическое звучание произведения». С 1761 года Гейнсборо регулярно выставляется в Лондоне, а в 1768 году избирается членом учредителем Королевской Академии. Около 1770 года Гейнсборо пишет знаменитый портрет Джонатана Батолла, известный как «Голубой мальчик». Этот портрет Гейнсборо писал не на заказ, а для собственного удовольствия, он прибегает к эффектному сопоставлению фигуры мальчика в голубом костюме с пейзажем, написанным в теплых коричневатых тонах. В 1774 году Гейнсборо окончательно перебирается в Лондон, где король Георг III оказывает ему покровительство.

Среди лучших работ этого периода: «Портрет герцогини де Бофор», «Портрет актрисы Сиддонс», над которым работал около двух лет. Гейнсборо в портретах, отводит пейзажу важную роль, чем остальные английские портретисты. Ностальгия по тихому, без суеты, прекрасному и трогательному миру, отображена в «Водопое», а в картине «У дверей фермы», люди нянчат детей на открытом воздухе у порога хижины, собирают хворост. Эти картины явились основой для последующего развития реалистического пейзажа в Англии. Эмоциональная насыщенность и лиричность искусства Гейнсборо, утверждение в противовес академическим канонам новых приемов и живописной техники, позволяет говорить о Гейнсборо как о живописце, обладающем ярким и самобытным талантом.
В последние годы Гейнсборо писал идеализированные портреты крестьянских детей и крестьян. В 1784 году Гейнсборо получил возможность оставить должность в Академии художеств и начать работать вполне независимо. К портретам и пейзажам добавились теперь жанровые сценки, чем то напоминающие сцены в тавернах Адриана Брауэра.
Смерть художника наступила внезапно. Он умер 2 августа 1788 года от рака горла.

‹‹ к списку статей