Творчество Ивана Шишкина

На опушке соснового лесаШишкин бесспорно самый сильный рисовальщик среди русских пейзажистов. Он является удивительным знатоком растительных форм, воспроизводящим их с тонким пониманием, как общего характера, так и мельчайших отличительных черт любой породы деревьев, кустов и трав. Было ли это изображение соснового или елового леса, Шишкин отображал истинную физиономию, которая обусловлена почвой и климатом. Изображенные деревья принимали правдивые формы в листве, ветвях, стволах, кореньях и во всех подробностях.

Местность под деревьями: камни, песок или глина, неровности почвы, поросшие папоротниками и другими лесными травами, сухие листья, хворост, валежник, получали в картинах и рисунках Шишкина вид совершенной действительности. Иногда эта реалистичность вредила его пейзажам: она отвлекала от общего настроения картины, рисунок побеждал колорит. Поэтому талант Шишкина иногда гораздо ярче выказывается в одноцветных рисунках и офортах, чем в таких работах, в которых он пользовался многими красками. Картин особенно много разошлось между любителями искусства после устроенной в 1891 году ретроспективной выставки работ художника за сорок лет его деятельности и распродажи после его смерти того, что осталось в его мастерской. Исполненных Шишкиным офортов насчитывается до сотни, 68 оригинальных литографий.

Александр Беггров в 1884—1885 годах, издал в двух сериях сборник 24 фототипических снимков с угольных рисунков, исполненОпушка лесаных для него Шишкиным. В 1886 году Шишкин выпустил в свет альбом своих избранных гравюр в числе 25. В 1880-е годы Шишкин пишет много картин, сюжетами в которых русский лес, луга и поля, а так же морское побережье Балтики. Основные черты его искусства сохраняются и теперь, но трактованы они с большей живописной свободой. Художник с увлечением работает над широкими по размаху, эпическими по своему строю картинами, воспевающими просторы родной земли. Теперь всё ощутимее его стремление к передаче состояния природы, экспрессии образов, чистоте палитры. Во многих произведениях, прослеживая цветовые и световые градации, он использует принципы тональной живописи.

‹‹ к списку статей