Жанры живописи

Произведения живописи делятся по жанрам. Став формой отображения жизни, жанры не постоянны, они развиваются, меняются, рождаются вместе с жизнью, меняясь по мере развития искусства.

Абстрактный жанрАбстрактный жанр - жанр отказавшийся от приближенного к действительности изображению форм. Достижение гармонизации с помощью изображения определенных цветовых сочетаний и геометрических форм, вызывая у созерцателя чувство полноты и завершенности композиции.

 

 


АвтопортретАвтопортрет - портрет самого себя. Выделяются два основных вида: профессиональный и личностный. Также предлагает более детальную классификацию: вставной автопортрет — художник изображен в группе персонажей какого-то сюжета; представительский — художник изображает себя в образе исторического лица или религиозного героя; групповой портрет — художник изображен с членами семьи или другими реальными лицами; отдельный — художник изображен один.

 

 

Аллегорический жанрАллегорический жанр - жанр в котором в художественное произведение закладывается скрытый и тайный смысл. Ттрудно изобразимые добро, сила, власть, справедливость, любовь и т.д., показываются иносказательно через изображения живых существ, животных или человеческих фигур с атрибутами, за которыми исторически закрепился символический, легко читаемый смысл.

 


Анималистика жанрАнималистика - жанр основным объектом которого являются животные.

 

 


Батальный жанрБатальный жанр - жанр посвященный темам войны и военной жизни. Главное место занимают сцены сухопутных, морских сражений и военных походов. Стремление запечатлеть особо важный или характерный момент битвы, раскрыть исторический смысл военных событий, что сближает батальный жанр с историческим. Сцены военного быта связывают его с бытовым жанром.


Бидзинга жанрБидзинга - жанр произведений живописи и графики, изображающих женскую красоту в традиционном искусстве Японии. Обозначение бидзинга может, таким образом, использоваться и для современных средств искусства, представляющих классический образ прекрасной японской женщины, как правило одетой в кимоно.

 



Былинный жанрБылинный жанр - жанр изобразительного искусства, в котором изображаются сцены из былин и народного фольклора.

 

 

 


Бытовой жанрБытовой жанр - жанр посвященный повседневной, частной и общественной жизни, обычно современной художнику.

 

 

 


Ванитас жанрВанитас - жанр живописи эпохи барокко, аллегорический натюрморт, композиционным центром которого традиционно является человеческий череп. Подобные картины, ранняя стадия развития натюрморта, предназначались для напоминания о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти.



Ведута жанрВедута - жанр особенно популярный в Венеции XVIII века. Представляет собой картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа.

 

 


Городской пейзаж жанрГородской пейзаж - жанр в котором основным предметом изображения являются городские улицы, здания. Эквивалент городского ландшафта, разница определений состоит лишь в том, что первое касается крупных урбанизированных городов, а второе — маленьких.




Иллюстрация жанрИллюстрация - рисунок, гравюра или другое изображение, поясняющее текст. Иллюстрации используются для передачи эмоциональной атмосферы художественного произведения, визуализации героев повествования, демонстрации объектов, отображения пошаговых инструкций в технической документации.

 


Интерьер жанрИнтерьер - жанр, в котором предметом изображения является изображение внутреннего вида помещения.

 

 

 


Иппический жанрИппический жанр - жанр изображающий лошадь. Особого расцвета достиг в XVIII и в XIX веках, когда наряду с жанровыми и батальными произведениями, включающими обобщенные изображения лошадей, художники-анималисты стали создавать портреты знаменитых скакунов и рысаков, достигая документального сходства.

 


Исторический жанр Исторический жанр - берет начало в эпоху Возрождения и включает в себя произведения не только на сюжеты реальных событий, но также мифологические, библейские и евангельские картины. Один из основных жанров посвященный событиям прошлого и современности, социально значимым явлениям в истории народов.

 


Каллиграфия жанрКаллиграфия - жанр часто называют искусством красивого письма, искусством оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере.

 

 

 

Капричио жанрКапричио - жанр пейзажной живописи, популярный в XVII—XVIII веках. На картинах  жанра изображались архитектурные фантазии, в основном руины вымышленных античных сооружений. Каприччио тесно связан с жанром ведуты.

 


КарикКарикатура жанратура - жанр являющийся основной формой изобразительной сатиры, в сатирической или юмористической форме изображает какие-либо социальные, общественно-политические, бытовые явления, реальные лица или характерные типы людей.

 


Марина жанрМарина (морской пейзаж) - жанр изображающий морской вид, сцену морского сражения или иные события, происходящие на море. Является разновидностью пейзажа. В качестве самостоятельного вида пейзажной живописи марина выделилась в начале XVII века в Голландии.

 

Миниатюра жанрМиниатюра - жанр произведений малых форм, а также искусство их создания.

 


 

Мифологический жанрМифологический жанр - жанр черпающий сюжеты из мифологий разных народов. Особенность мифологического жанра – свободная трактовка легендарных сюжетов. Он сложился еще в античном искусстве, а в эпоху Возрож­дения достиг расцвета.

 

 

Мозаика жанрМозаика - жанр произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов.

 

Натюрморт жанрНатюрморт - жанр изображающий неодушевленные предметы быта.

 

 

 

 


Нью жанрНью - жанр изображающий красоту и эстетику обнажённого человеческого тела. Ню зарождается в эпоху Возрождения в рамках мифологического, аллегорического, исторического и бытового жанров. Формирование ню как жанра происходит в 17 веке с распространением идей сенсуализма.

 

 


Обманка жанрОбманка - один из жанров изобразительного искусства, характерной чертой которого являются особые приемы перспективной живописи, которые создают эффект обмана зрения, стирают грань между реальностью и изображением.


 

Парсуна жанрПарсуна - ранний примитивный жанр портрета в Русском царстве, в своих живописных средствах находившийся в зависимости от иконописи.

 

 

 


Пастораль жанрПастораль - жанр поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь.

 

 

 

Пейзаж   жанрПейзаж - жанр в котором основным предметом изображения является первозданная, либо в той или иной степени преображенная человеком природа.

 


 

ПоПортрет жанрртрет - жанр изображающий или описывающий какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности.

 

 

Религиозный жанрРелигиозный - жанр основными сюжетами которого являются эпизоды из Библии и Евангелия.

 

 

Сюжетно-тематический жанрСюжетно-тематический - жанр в котором смешивают традиционные жанры живописи, возникло в советском искусствознании и в художественной практике 1930-х годов.

 

 


Фигуративный жанрФигуративный - жанр в котором принято изображать фигуру человека, которая напрямую относится к реально существующему миру.

 

 

Хуа Няо жанрХуа Няо - жанр традиционной китайской живописи тушью, буквально можно назвать "Цветы и птицы". Наиболее характерны для этого жанра, образы из жизни птиц, растений и насекомых.

 

 

 

Шань-шуй жанрШань-шуй - традиционные китайские пейзажные композиции с изображением гор и воды, сакральных элементов, символизирующих мужское и женское начало инь-ян. Жанр сложился в начале нашей эры, высочайший его расцвет — X—XIII века.

 

 


Эскиз жанрЭскиз - предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения, быстро выполненный свободный рисунок, не предполагаемый как готовая работа, часто состоит из множества перекрывающих линий.

‹‹ к списку статей