Голландский тональный натюрморт, часть 6

В двух наиболее ранних работах: "Натюрморт с опрокинутым кувшином" и "Завтрак", Трек ка и его учитель Эйл, отдает предпочтение оливково-серой гамме, использует тот же небольшой набор вещей, главным из которых служит пас-бокал, а организующим началом - металлический кувшин, и делает эту группу основой натюрмортной композиции. В поздних натюрмортах, например "Курительная трубка, серные палочки, глиняный кувшин, табак, игральные карты и стакан пива, все на каменном выступе", Оловянный кувшин и два блюда Мин, "Натюрморт", "Натюрморт с оловянным кувшином и двумя чашами из китайского фарфора", Трек сохраняя ограниченный ассортимент предметов, их выразительную пластическую лепку, компонует и пишет их более изысканно.
Оживление оливково-серого колорита золотистыми тонами ярко освещенных боков глиняного или металлического кувшина, розовых, желто-коричневых и красных плодов персиков, мушмулы и ягод смородины, а так же появление дорогих фарфоровых блюд вместо оловянных тарелок, говорит о масштабности и строгости манеры Эйла, которые уже не привлекали позднего Трека.

Проше и не многословней, чем у Трека, композиции Яна Янса де Велде - мастера малых, интимных натюрмортов. В возрасте 19 лет Велде стал приверженцем демократических традиций ранних мастеров голландии. В самой ранней датированной картине "Завтрак", художник пользуется Бокал пива, трубка, табак и другие реквизиты курения - Трекк Ян Янсограниченным реквизитом: беркемайер, наполненный на половину вином, ветка винограда, апельсин, два лимона. Все расставлено вдоль каменной плиты стола со колами по кромке, не покрытой скатертью.
Естественность и простота расстановки вещей помогают зрителю ощутить присутствие хозяина, приготовившего себе завтрак. Живя в Харлеме, Вельде, находясь под влиянием Класа, пристрастился к изображению длинных курительных трубок, лежавших на столе рядом с колодой игральных карт, кувшином и стаканом пива. Именно по такой схеме построены натюрморты: "Курительная Натюрморт: Курительная трубка, серные палочки, глиняный кувшин, игральные карты и стакан пива, все на каменном выступе - Вельде Ян ван детрубка, серные палочки, глиняный кувшин, игральные карты и стакан пива, все на каменном выступе", "Натюрморт с курительными трубками и кувшином", "Натюрморт с курительной трубкой и ремером", "Натюрморт с курительной трубкой, ремером и стаканом пива".

Иногда мотивы курительных принадлежностей обнаруживаются в сервировках малого завтрака с вином, лимонами и устрицами. Например "Натюрморт". Впечатление интимности и даже будничности от малых завтраков и трубок на столе сохраняется в другой значительной группе картин, где вместо курительных принадлежностей, карт и пива, на столе занимают место стакан белого вина, устрицы и фрукты.
Например: Натюрморт с бокалом вина и грушами", "Натюрморт с бокалом вина, персиками и сливами", "Натюрморт с устрицами, лимоном, апельсином и ремером", "Натюрморт с ремером и солонкой", "Натюрморт с ремером, устрицами и сливами", "Завтрак". В картинах, в моделировке предметов, в передаче фактуры отчетливо проступает своеобразие живописного почерка мастера. Там, где мастер хотел показать прозрачность бокала или влажную свежесть мякоти груш или виноградной кисти, он кладет краску ровным тонким слоем, сквозь который просвечивает серо-зеленый фон стены. Цитрусовые, же, где мастеру важно было подчеркнуть пластичность формы, краска нанесена частыми торцевыми ударами кисти, иллюзорно представившими пористость кожуры. Мелкими желто-зелеными и оранжевыми мазками передана отполированная до блеска поверхность раковины. Благодаря особенностям трактовки фактуры раковины кажутся только что раскрытыми, плоды сорваны лишь секунду назад.

Компактны и монументальны натюрмортные постановки Паулуса ван ден Боса. Если судить по "Закуске" и двум одноименным " Завтракам", художник сумел преодолеть опасность ухода в сторону кухонного или роскошного натюрморта, и придать новые силы идущему от Класа направлению малых завтраков, отличавшемуся скромность подбора предметов, простотой композиции и скупым монохромным колоритом.

Продолжение следует ...

‹‹ к списку статей