Школа реки Гудзон, часть 2

  Ученик Коула, Альберт Бирштадт с большим успехом изображал горы и каньоны на больших полотнах. Он рисовал Йосемит, Йеллоустоун, Гранд Каньон, рощу Марипоса. Роща Марипоса состояла из гигантских секвой, которые начали расти еще в библейские времена. Картина «Великие деревья, роща Марипоса, Калифорния» была признана национальным символом, на картине «Калифорнийский лес» изображены величественные кедры, гризли приобретает черты динозавра, горы, собора, капсулы времени, предлагая взгляд в прошлые эпохи, а саженцы в рост человека, возвышавшимися над животными и людьми - взгляд в будущее, дерево проходит сквозь тень и пестрый свет и врезается в чистое синее небо. Древесные гиганты воспринимались как свидетели жизни Христа и падения Трои.


  Один из свидетелей писал о Гиганте Гризли: «Какой протяженности его жизнь! Его годы — годы христианской эпохи: возможно в тот час, когда ангелы видели Звезду Вифлеема на востоке, этот зародыш пробился сквозь мягкий дерн и вышел на свет внешнего мира!». В 1963 году Бирштадт посетил долину Йосимит. Один из друзей вспоминает: «Нам казалось, что с этой скалы мы видим на старом знакомом глобусе новую сцену, новые небеса и новую землю, в которую только что вдохнули созидательный дух. Я затрудняюсь сейчас, как и тогда, описать словами то, что я увидел. Никакие слова не передадут величие этой священной книги Природы». Художник восхищался огромными обрывами и громадными отвесными скалами, долина стала земным Раем, горой Олимп. Впечатления и восторг природой художник отобразил в картине «Йосемитская долина». В религиозных исканиях Америки, пейзажи дикой природы получили библейскую лексику и образы, что способствовало осмыслению своей свободной природы. Королева Англии захотела взглянуть на «Скалистые горы» и «Шторм в Скалистых горах», на организованной для нее выставке, что популяризовало Бирштадта не только в США но и в Европе. Во франции Бирштадта наградили Орденом Почетного Легиона. Его друг, писатель Фицхью Ладлоу писал о картинах мастера: «Я признаюсь (мне было бы стыдно не признаться), что мой первый взгляд на Скалистые горы не имеет другого способа выражения, кроме как слезами. Видеть, как они выглядят и знать, чем они являются, было подобно внезапному откровению истины, состоящей в том, что духовное является единственно реальным и существенным; что вечные вещи вселенной — это то, что издалека кажется туманным и отдаленным».

  «Вид на Скалистые горы» - художник использовал величие горного ландшафта, пробуждая чувство священного. Бернбаум описывает картину: «Блистающие облака пестрого тумана, клубящиеся вокруг зубчатых пиков, вызывали в памяти образы Зевса, метающего молнии с Олимпа или Бога, в огне и дыме сходящего на Синай. Выше в синем небе, отрезанные от земли внизу снежные вершины кажутся белыми и спокойными, видением неба, недостижимого для земных усилий. На переднем плане под горами семейство из трех оленей спокойно пасется в роще светящихся золотом деревьев, расположенной на зеленом лугу перед неподвижным озером. Гладкие утесы со сверкающими водопадами ограждают сцену в атмосфере первозданного совершенства, которое заставляет думать об Эдемском саде до создания Адама и Евы — или после их изгнания оттуда». Один искусствоведов писал о картине «Скалистые горы. Пик Лендера»: «Лагерь усталых охотников кажется нам одним из наиболее искусных проявлений природы (...) Однако Святая святых запирает перед ними свою дверь! Глубокий, высший дух вещей прячется от их взоров и ускользает в молчаливое лоно небес. Ни умением, ни ловкостью и терпением невозможно ни взлететь, ни вскарабкаться в опаловую колыбель вон того ручья, вытекающего из-под ледника. Царю мира не дается это величайшее откровение, и он стоит, маленький карлик, в долине, безмолвно, безнадежно глядя туда, где Природа затворилась наедине с Богом». Бирштадт на своих полотнах показывал, что индейцы подобно диким животным существуют в гармонии с дикой природой, и только белый человек приходит как захватчик. На картине индеец на лошади втыкает копье в быка, который, опустив рога, уже готов к последнему бою. Вокруг этих древних противников, схватившихся в поединке, лежат мертвые и умирающие индейцы и буйволы, столкновение будет их последним, так как приход белого человека обрекает на гибель обоих. Творчество Бирштадта сыграло важную роль в формировании у американцев национальной гордости за свою дикую природу, научили американцев воспринимать свою дикую природу как священное пространство и защищать ее.


  «Американский Тернер», представитель Школы реки Гудзон Томас Моран. В 1862 году Моран совершил поездку в Англию, чтобы увидеть картины Джозефа Тернера. А в 1871 году уже участвовал в правительственной экспедиции в Йеллоустоун. «Страна чудес природы и место, где пузырится Ад» так называли эти края. Акварели Морана на которых изображены горячие источники, гейзеры и водопады, грязевые ванны, подкрепленные фотографиями фотографа Джексона, были показаны членам Конгресса США. Вскоре Конгресс США купил у Морана его картину «Гранд-Каньон Йелоустоуна», а годами позже Конгресс приобрел другую картину — «Пропасть Колорадо». Картины Морана о Большом Каньоне, способствовали созданию первого национального парка США. Работая над «Пропасти Колорадо», Моран писал: «Целое ущелье на протяжении многих миль лежит под нами, и это был внушающий наибольшее благоговение, наиболее великий и впечатляющий пейзаж, который я когда-то видел. Своего рода сдержанный рев постоянно исходит из пропасти, но за этим исключением, все впечатляет нас внушающей благоговение неподвижностью».

  Художники Школы реки Гудзон прославляли природу Америки, показывали, что своей святостью, нетронутостью после Создателя дикая природа оставалась эталоном девственности и чистоты, они воспринимали природу своей страны как прикосновение руки Бога на земле, Коул, Дюранд, Черч и их последователи были нацелены на передачу красоты божьего творения, они чувствовали себя посредниками между искусством и природой, человеком и Богом, однако они считали человека разрушителем дикой природы, поэтому они на своих картинах мало изображали деятельность человека. Идеологию Школы реки Гудзон изложили Томас Коул в трактате «Эссе об американском пейзаже» и Ашер Дюранд в «Письма о ландшафте и рисовании». Школа реки Гудзон, как плодотворное дерево, имело несколько ответвлений: люминисты - Мартин Хед, Джон Кенсетт(см.репродукции), Джорж Харви, Сенфорд Гиффорд, Фитц Хью Лейн; тонализм - Джорж Иннес.

‹‹ к списку статей