Творчество Айвазовского

Иван Айвазовский родился 17 июля 1817 года в Феодосии в армянской семье. Его предки еще в 18 веке, спасаясь от геноцида, развязанного турками, бежали из Западной Армении в Польшу. Отец художника Константин Гайвазовский в начале 19 века перебрался из Галиции в Крым. Одно время он успешно торговал, но разразившаяся в 1812 году в Феодосии чума разорила его. Семья впала в бедность, а Гайвазовскому пришлось добывать средства на жизнь на феодосийском базаре, исполняя должность базарного старосты.

В книге рождений и крещений феодосийской армянской церкви будущий живописец запсан как "Ованес, сын Георга Айвазяна". Мальчик рос резвым и смышленным, с ранних лет увлекался рисованием. Жизнь мальчика ничем не отличавшаяся от жизни разноплеменных городских мальчишек, изменилась, когда его рисунки увидел феодосийский градоначальник Казначеев - человек большой культуры, хороший знакомый Пушкина. Именно благодаря стараниям Казначеева, вскоре ставшего губернатором, Айвазовский сначала оказался в Симферополской гимназии, а потом в Петербургской академии художеств.

Ему повезло с учителями - класс в котором он занимался, возглавил известный пейзажист Воробьев. Вскоре на Айвазовского обратил внимание Карл Брюлов, в 1835 году возвратившийся из Италии на родину. Его картина "Последний дент Помпеи" произвела на Айвазовского огромное впечатление. Вскоре он стал своим человеком в своеобразном братстве Брюлова, Глинки и Кукольника. Общительный, остроумный, красивый Айвазовский быстро сходился с людьми.
Академические успехи Айвазовского были несомненны. Море он начал писать в академии, и первые награды связаны с морскими этюдами. В 1838 году генерал Раевский предложил художнику принять участие в десантных операциях Черноморского флота у кавказких берегов. Трижды Айвазовский ходил в плавание - в нем родилась его батальная живопись и началась дружба с Лазаревым, Корниловым и Нахимовым, будущими адмиралами.

В 1840 году Айвазовский отправился в заганичную пенсионерскую командировку для дальнейшего усовершенствования. Итальянские годы - череда успехов, выдвинувших художника в первые ряды европейской живописи. В Италии Айвазовский подружился с Гоголем. Великий Тернер увидевший "Неаполитанский залив в лунную ночь", сочинил восторженное стихотворение, назвав в нем Айвазовского гением. В 1843 году, после награждения Айвазовского золотой медалью французской академии, Верне сказал: "Ваш талант прославляет Ваше Отечество". В 1857 году Айвазовский стал кавалером ордена Почетного Легиона.

По возвращении в Россию, айвазовскому присвоили звание академика, причислив к Главному Морскому Штабу. Петербургская жизнь была не подуше живописцу и при каждой возможности он ехал в Крым. В 1845 году он купил участок земли в Феодосии  и начал строить там дом с большой мастерской. вскоре живописец переехал жить в Феодосию.
Страстно влюбившись в англичанку Юлию Гревс, дочь петербургского врача, служившую гувернанткой, он в две недели решил дело. В этом браке родилось четверо дочерей. В начале семейная жизнь была благополучной, Юлия, как казалось, разделяла интересы своего мужа и даже принимала активное участие в архиелогических раскопках близ Феодосии, предпринятых Айвазовскким в 1853 году. Раскопки были успешны - обнаруженные золотые изделия датируемые 4 веком до н.э..
Вскоре жена заскучала в провинциальном захолустье и прожив с художником одиннадцать лет уехала в Одессу. Жена жаловалась царю и всячески препятсвовала общению с дочерями. На склоне лет художнику улыбнулось семейное счастье. В 1882 году Айвазовский женился на Анне Никитичне Саркизовой, молодой вдове ффеодосийского комерсанта. Жена была моложе на 40 лет, что не помешало ей стать верной подругой и понимающим собеседником.
В Феодосии художника чтили как отца города. Он настоял на строительстве порта  и проведении железной дороги, возвел здание историко-архиологического музея, основал картинную галерею, решил проблему снабжения города питьевой водой. Через открытые Айвазовскким "Общие художественные мастерские" прошли Лагорио, Латри, Фесслер, Богаевский, Волошин и др. Художник очень много путешествовал, но всякий раз вовращался в родную Феодосию.

С расцветом реалистической школы в русской живописи творческие позиции Айвазовского, продолжавшего работать в стиле романтизма, несколько пошатнулись. Но всякий раз, когда начинали слишком громко говорить о том, что Айвазовский устарел, что он повторяет себя, эксплуатируя один и тот же набор наработанных приемов, художник показывал новую картину, делавшую эти толки совершенно неуместными. Так было с его шедеврами "Радуга", "Черное море", "Среди волн".
Персональные выставки, приносившие Айвазовскому немалый доход, следовали одна за другой. По их общему числу он абсолютный рекордсмен не только в отечественной, но и в мировой живописи. Закат его был светел. Умер Айвазовский у себя дома - 19 апреля 1900 года. Похоронили его рядом с древним армянским храмом.

‹‹ к списку статей