Творчество Роза Сальваторе

Роза Сальваторе радился в небольшом селении Арнелла близ Неаполя. Отец был землемером, но не хотел передавать сыну профессию, так как она приносила мало доходов. Мальчика прочили в духовное обучение, и едва он вошел в возраст, его отдали на воспитание в коллегию иезуитской конгрегации Сомакса. Сальваторелло не очень нравилось в коллении. Правила отлчались суровостью, а ему хотелось волности на природе. Обучение у иезуитов было для выходца из бедной семьи единственной возможностью получить образование. Изучение латыни, античной истории, Священного Писания, итальянской литературы помогле Розе в будущем.

В 1632 году юноша покинул коллегию и с головой окунулся в жизнь Неаполя. Еще живя в родительском доме, он с удовольствием пачкал красками холст, когда это разрешал его дядя - бедный и неудачный художник Антонио Доменико Греко. Теперь же Сальваторе наведывался в мастерскую Хусепе Риберы. Взять серьезно за кисти побудила смерть отца. На плечи молодого человека легла забота о семье, и Сальваторе начал писать небольшие пейзажи и выставлять их в лавках продавцов книг и гравюр. В одной из таких лавок картины будущего художника приметил Джовани Лафранко, мастер монументальной живописи, известного мастера Италии. Он  расхвалил работы начинающего художника и заплатил небольшую сумму.
Окрыленный успехом Роза отправился в Рим. Но малые жанры, в которых работал Роза не пользовались успехом в Риме. Даже вещи фламандских и голландских мастеров рримские коллекционеры покупали не слишком охотно. В почете была монументальная живопись. Розе повезло, что один приятель, находившийся на службе у кардинала Бранкаччи, приютил во дверце последнего. Римские неудачи очень подкосили Розу физически и морально. Оправившись от болезни Роза вернулся в Неаполь. В Неаполе Роза создал вызывающую в своей натурилистичности картину, где изобразил титана Тития, терзаемого коршунами, и отрпавил ее в Рим. Одному из приятелей удалось устроить картину на выставку. И путь в "вечный город" был открыт.

Роза заслужил благосклонность кардинала Бранкаччи, и даже поручил ему написать фрески в епископском дворце и алтарный образ для одной церкви. В конце 1639 года после ссоры с Бернини, любимым архитектром и скульптором римкой курии, Роза принял прглашение на службу от Джованни Карло Медичи, будущего кардинала. Роза полагал, что его талант станет пропуском в аристкратические круги, но не так стало. Многие уважаемые люди приходили к нему домой, общались, но на улице не узнавали его. Скоро мастер нашел во Флоренции свой круг общения, основав "Академию ушибленных". Ее членами и гостями стали художники, поэты, ученые. На отсутствие заказов художник пожаловать не мог.

В 1647 году в Неаполе вспыхнуло восстание, которое встряхнуло Розу, заставило задуматься о своем зависимом положении. Высказав в сатире "Война", Роза в 1649 году  распростился с Флоренцией и поехал в Рим. Он бесцеремонно отклоняет приглашения работать при дворах Австрии, Швеции и Франции. Он ведет себя с аристократами вызывающе, соревновуется с высокопоставленными заказчиками в щедрости: в ответ на предложение непомерно высокой платы отсылает им в дар лучшие работы.

Умер Сальватор Роза в 1673 году от водянки. Перед смертью Роза обвенчался со своей любовницей Лукрицией, с которой прожил много лет и вырастил двоих сыновей.

‹‹ к списку статей