Романтизм

Романтизм (фр. romantisme) — явление европейской культуры в 18-19 веках, представляющее собой реакцию на Просвещение и стимулированный им научно-технический прогресс; идейное и художественное направление в европейской и американской культуре конца 18 века — первой половины 19 века. Характеризуется утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности, изображением сильных (зачастую бунтарских) страстей и характеров, одухотворенной и целительной природы.


В начале 19 века романтизм стал обозначением нового направления, противоположного классицизму. Романтизм сменяет эпоху Просвещения и совпадает с промышленным переворотом, обозначенным появлением паровой машины, паровоза, парохода, фотографии и фабрично-заводских окраин. Если Просвещение характеризуется культом разума и основанной на его началах цивилизации, то романтизм утверждает культ природы, чувств и естественного в человеке. Именно в эпоху романтизма оформляются феномены туризма, альпинизма и пикника, призванные восстановить единство человека и природы. Развиваясь приобретал яркое национальное своеобразие, обусловленное местными историческими традициями и условиями. Последовательная романтическая школа сложилась во Франции, где художники, реформируя систему выразительных средств, использовали яркий насыщенный колорит и широкую, манеру письма, объединяли формы движением, создавали композицию динамичной.

Германский и австрийский романтизм уделяет внимание индивидуализму, меланхолически-созерцательной тональности, например пейзажи Фридриха, стремление возродить религиозный дух немецкой и итальянской живописи 15 века, сращение романтизма и бюргерского реализма - искусство бидермейера, например картины Вальдмюллера.
В Великобритании романтизм отмечен пейзажами Констебла и картинами Бонингтона, необычностью выразительных средств и фантастичностью — картины Тернера, привязанность к культуре средневековья и Раннего Возрождения — движение прерафаэлитов.
В русской живописи - свежесть штиля и мрачность шторма Айвазовского, портреты Тропинина, Орловского и Кипренского.


Аллегорическое, фантастическое видение художников нашли позже отголоски в направлениях живописи – символизме, постимпрессионизме, искусстве модерна, вонзив свои принципы и идею в творчество сюрреалистов 20 века.

‹‹ к списку статей