Адлер Эдмунд - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Купить репродукции картин: австрийский художник Адлер Эдмунд, бытовой жанр, жанровые сюжеты, купить картины художника на холсте

Адлер Эдмунд (1876 - 1965) австрийский художник бытового жанра.

Отец Генрих Адлер был судетским немцем, эмигрировавшим в Австрию из северо-западного региона Чехии, где этнографическая группа немцев издавна проживала преимущественно в горах Судеты. Мать будущего художника - Мария Магдалена Визингер, была дочерью фермера из австрийского городка Цистерсдорф.

В шестнадцать лет Адлер Эдмунд начал свое художественное образование в художественной литографической школе. Четыре года юноша постигал профессию под руководством профессора Франца Вюрбеля, три года из которых Эдмунд параллельно работал литографом в студии учителя.

В 1896 году Адлер поступил в Академию изящных искусств в Вене, его учителем был профессор Кристиан Грипенкерль. На выпускном курсе в 1903 году Адлер был удостоен Римской премии Академии, что позволило ему провести год учебы в Риме. После возвращения из Италии художник получил в Академии ученое звание доцента и должность преподавателя, став ассистентом профессора.

В начале 1900-х Адлер познакомился со своей будущей женой, дочерью лейтенанта в отставке Карла Панкратца – Розой. Сначала семья жила в Вене, а летние месяцы проводила в деревеньке Маннерсдорф. В августе 1903 года в Лейтхагебирде у Эдмунда и Розы родилась дочь Роза Магдалена. В следующем году на свет появился сын Густав, проживший всего три года, а затем младший сын.

Возможно, одной из причин его обращения к теме детей стали шесть лет плена, проведенные вдали от дома и семьи.
Впоследствии Адлер выставлялся как с австрийскими, так и с русскими художниками, и его работы стали очень быстро популярны в крупных культурных центрах – Вене и Дрездене, а также в Брунне – городе в Нижней Австрии, к югу от Вены, где тоже проходили выставки с участием Адлера.
Он писал, главным образом, детские портреты и бытовые жанровые сцены, словно показывая тот "идеальный мир", которого не было в реальности, и о котором он мечтал. Художник умело адаптировал стиль 19 века, заботясь о богатом колорите и детализации изображаемой темы. Как отмечали критики, «его очаровательные картины мгновенно затрагивают сердце зрителя». Особенно они восхищались его натурализмом и свежим подходом к цвету в портретах.