Месонье Жан-Луи-Эрнест - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Купить дешево от 82 грн. репродукции картин: французский художник Месонье Жан-Луи-Эрнест, бытовой жанр, жанровые сюжеты, купить картины художника на холстефранцузский художник Месонье Жан-Луи-Эрнест

Месонье Жан-Луи-Эрнест (21 февраля 1815 — 31 января 1891) французский художник, представитель академизма, реализма.

Родился Месонье в бедном семье в 1815 году в Лионе, очень рано выказал любовь и редкую способность к искусству. Явившись 19 лет от роду в Париж, развивал свой талант копированием картин старинных живописцев в Луврской галерее, преимущественно голландских мастеров, и короткое время учился у Леона Конье, но вообще образовался сам, не подвергшись влиянию ни одного из корифеев тогдашней французской живописи.

Вначале, чтобы добывать себе средства к жизни, Месонье занимался рисованием иллюстраций к разным книгам, например к Библии, «Всеобщей истории» Боссюэ, «Неистовому Роланду» Ариосто, романам Бернардена де Сен-Пьера, и уже в этих работах выказал легкость, с какой давалась ему композиция, основательное знакомство с натурой и изящную законченность исполнения.

Принявшись потом за кисти и краски, Месонье стал писать картины в духе старинных голландцев, по большей части незначительного размера, изображающие домашние сцены, преимущественно с фигурами в костюмах прошедшего столетия, и отличающиеся превосходной характеристикой, мастерским рисунком, удивительной тонкостью и, вместе с тем, сочностью кисти, но в которых стремление художника блистать совершенством техники преобладает над идеей и серьезностью содержания.

Одна из первых картин Месонье "Игра в шахматы", сразу выдвинула его из ряда французских живописцев. Продолжая в последующих картинах брать сюжеты из интимного быта старых времен Франции, довольствуясь по-прежнему композициями из одной или из немногих фигур и не пускаясь в передачу сильных душевных движений, Месонье все выше и выше развивал свою технику и благодаря ей приобретал все большую славу.
В 1860-х гг. художник расширил круг своих задач изображением единичных фигур и сцен времён революции, а также батальными сюжетами, но остался при своих прежних качествах и недостатках. Пользовался всеобщим почетом, был осыпан всякими отличиями и состоял с 1861 г. членом Французского института.

Батальные, жанровые сцены.