Ритц Рафаэль - все картины художника

Купить репродукции картин: швейцарский художник Ритц Рафаэль, бытовой жанр, жанровые сюжеты, купить картины художника на холсте

Ритц Рафаэль (17 января 1829 — 11 апреля 1894) швейцарский художник.

Ритц родился вторым ребенком из четырех детей в семье художника Лоренца Жюстина Ритца и его супруги Клары Жозефины, урожденной Кайзер. Отец Рафаэля был выходцем из семейства получившем известность на юго-западе Швейцарии как "семья художников Ритц из Силкенгена". Эта семья прославилась тем, что на протяжении многих поколений ее семейным ремеслом было оформление внутреннего убранства церквей, возводимых в регионе.

В 1839 году семья переехала из Брига в Сьон, где отец Рафаэля преподавал в своей частной художественной школе. В 1842 году мать Рафаэля умерла, отец через пару лет женился на другой женщине. Старший брат Рафаэля — Вильгельм, также стал художником.

Первым учителем Рафаэля был его отец, затем он обучался в городе Штанс у своего дяди Генриха Кайзера. Родственники юного Рафаэля стремились приобщить его, прежде всего, к портретной живописи, но тот, вопреки их стараниям, проявлял наибольшую тягу к пейзажной живописи. Отец и дядя скептически оценивали перспективы Рафаэля, считая пейзажную живопись невостребованной. Родные не без оснований предполагали, что Рафаэль найдет свое призвание в науке, поскольку юноша демонстрировал увлеченность и успехи в изучении естественных наук. В становлении Ритца, как художника важную роль сыграло судьбоносное знакомство с весомым художником из Штанса Паулем фон Дешванденом. Дешванден, преподававший Ритцу, не только помог ему выбрать жанровую живопись в качестве основного направления в творчестве, но и рекомендовал поступление в Дюссельдорфскую академию.

С 1853 по 1856 год Ритц обучался в Дюссельдорфской академии, где он был усерден в написании пейзажей и жанровых сцен. Наставниками Рафаэля Ритца были Карл Фердинанд Зон, Вильгельм Шадов, Теодор Хильдебрандт и в особенности Генрих Мюке. Позже в 1856—1860 годах Ритц оттачивал свое мастерство в дюссельдорфской мастерской жанрового художника Рудольфа Йордана, который помог в становлении многим выпускникам академии работавшим в жанровой живописи.

В этот период Ритц совершает частые поездки в Вале, где пишет пейзажи с натуры и жанровые сцены. В письме к своему отцу, датированным 1857 годом, Рафаэль делится с отцом — "Было бы прегрешением с моей стороны, если бы мой дом не стал предметом моего повествования. Только Альпам и людям, живущим в Альпах, принадлежит моя кисть". В последующем письме датированным тем же годом Ритц сообщает, что окончательно определился с тематическим уклоном и определяет его как "швейцарский идиллический пейзаж".
В 1860 году Ритц обзавелся своей собственной мастерской в Дюссельдорфе. К нему приходит определенный успех, так в 1862 году картина "Маленькая Кавалерия" была приобретена для интерьеров прусского короля.

В 1863 году Ритц вынужден на длительный срок вернуться в Вале, чтобы помочь, постаревшему и заболевшему отцу с заказом на алтарные изображения. Последующие несколько лет Ритц живет на два дома, а в дальнейшем окончательно возвращается в Вале.
В 1875 году Ритц женился на Каролине Нердлингер, она была дочерью немецкого инженера из Тюбингена. В этом браке родились пятеро детей. Сын Рафаэля — Вальтер Ритц, известен как видный швейцарский физик-теоретик и математик.

Дюссельдорфский период Ритца менее известен и плодотворный, чем период жизни в Вале. Из-за своей приверженности к региону Ритц получил среди современников прозвище "Альпийский Рафаэль". Картины Ритца посвящены повседневной жизни в Альпах, в частности религиозности местных жителей. Изображать детально проработанный персонаж в разных ситуациях стало определенной чертой в творчестве Ритца.