Штоскопф Себастьян - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Репродукции картин: немецкий художник Штоскопф Себастьян, натюрморты художника, купить картины художника на холсте

Штоскопф Себастьян (13 июля 1597 — 10 февраля 1657) немецкий художник, один из крупнейших немецких мастеров натюрморта первой половины XVII века.

Штоскопф родился в Страсбурге в семье городского курьера. Уже в 15-летнем возрасте Штоскопф показал особый талант в живописи и рисовании. Получив поддержку у Городского совета Страсбурга, в 1614 году Штоскопф поступил в обучение к местному художнику и граверу Фридриху Брентелю. В 1615 году, после смерти отца, Штоскопф был послан для учебы в Ханау, к жившему там художнику Даниэлю Соро. После смерти Соро в 1619 году Штоскопф перенял его мастерскую и учеников. Среди этих учеников был Иоахим фон Зандрарт, автор первого трактата на немецком языке по истории искусств, выдающийся художник, друг и помощник Штоскопфа .
После неудачной попытки получить вид на жительство во Франкфурте-на-Майне Штоскопф уехал в Париж, где жил и работал с 1622 по 1639 год. Здесь Штоскопф написал свои первые крупноформатные работы. В 1629 году Штоскопф посетил Венецию, затем вновь вернулся в Париж. В 1639 году вернулся в родной Страсбург, где вступил в местную гильдию художников и граверов. Отношение у него с руководством гильдии бывали напряженные, так как свободолюбивый мастер не желал подчиняться стеснявшим его творчество, правилам устава. Тем не менее, со временем Штоскопф разбогател и завоевал известность как выдающийся мастер живописи. В 1646 году Штоскопф женился на приемной дочери своей младшей сестры.
Начиная с 1650 года, Штоскопф часто приезжал в Идштайн, где жил его друг, меценат и покровитель граф Иоганн, один из немецких феодальных князей лютеранского вероисповедания и сторонник Евангелической унии. Большую роль в установлении отношений между графом и художником сыграл Зандрарт.
В 1657 году Штоскопф был убит и ограблен хозяином гостиницы и его женой вблизи Идштайна. Дело это раскрылось через 20 лет после совершенного преступления — в рамках проводимого впоследствии процесса над колдунами, в котором ответчиками были также и владельцы гостиницы, первоначально объявившие смерть Штоскопфа как результат неумеренного потребления алкоголя.