Орловский Владимир Донатович - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Репродукции картин: украинский художник-пейзажист Орловский Владимир, картины пейзаж, морской пейзаж, купить картины художника на холсте

Орловский Владимир Донатович (1842, Киев — 1914, Италия) украинский художник-пейзажист, писал в стиле академизм, реализм.

Украинский художник-пейзажист Орловский ВладимирНачальное художественное образование Орловский Владимир получил во Второй киевской гимназии у И. М. Сошенко. Позже брал уроки в Петербурге и у Т. Г. Шевченко. Писал масляными красками ещё до поступления в 1861 году в Академию художеств, где стал делать быстрые успехи, и в 1863 году получил большую серебряную медаль. Орловский писал этюды в Крыму, пейзажи Киевской губернии, пейзажи Финляндии. В 1868 году Орловский окончил Академию художеств со званием классного художника 1-й степени, а за крымские виды получил золотую медаль и право поездки за казенный счет за границу. Три года (1869—72) "пенсионером от Академии" Орловский работал в Париже, Швейцарии, Германии и Италии.В 1874 году присвоено звание академика, а в 1878 году звание профессора за картину "Сенокос". Член Совета Академии. Орловский принимал участие в деятельности Киевской рисовальной школы Н. И. Мурашко, в организации Киевского художественного училища; преподавал в Академии художеств, в частности у Владимира Казанцева — известного впоследствии уральского пейзажиста. Несколько лет Орловский писал на мотивы, почерпнутые в Тайцах (Петербургской губернии) и Гатчине, в промежуток 1885—90 годов занимался живописью преимущественно морские виды, которыми занимался и прежде. Картины Орловского очень разнообразны как по природе, так и по содержанию. Он писал болота, заросшие пруды, луга и нивы, береовые леса, грабовые леса, придавая им романтизированный облик, играя со светом; Но специальность Орловского - открытые виды, а не внутренность леса. Орловский чаще хороший наблюдатель природы, чем искатель поэтических настроений, хотя не лишен и последних ("Зимняя лунная ночь", входившая в коллекцию великого князя Владимира Александровича). Его морские виды замечательны детальным рисунком больше, чем колоритом ("Вал", 1888 г., была приобретена великим князем Константином Константиновичем). Много писал для аристократии Москвы и Петербурга, для царской фамилии, был популярен наравне с И. К. Айвазовским, в его творчестве видно влияние А. И. Куинджи.
Умер в Италии, похоронен в Киеве.

1 2  

1 2