Риччи Марко - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Купить репродукции картин: венецианский художник, гравер, сценограф Риччи Марко, пейзаж, картины городской пейзаж, бытовой жанр, купить картины художника на холсте

Риччи Марко (1676  — 1730) венецианский художник, гравер и сценограф переходной эпохи от барокко к рококо.

Риччи родился в городе Беллуно, был племянником художника Себастьяно Риччи, в мастерской которого получил первые художественные навыки. В 1696 году Риччи вместе с дядей прибыли в Венецию, потому что начали работать вместе. Художник перебрался на жилье в папский Рим, где Риччи работал как художник-пейзажист. Создавал также вымышленные пейзажи с древнеримской архитектурой. В период 1706—1707 гг. вместе с дядей работал над декорированием дворца Фенци во Флоренции. Работа над созданием пейзажей побудила к изучения творчества художников-пейзажистов, среди которых были Клод Лоррен(см.репродукции), Сальватор Роза, Гаспар Дюге. Риччи часто сотрудничал с художниками более одаренными, что сделало ряд произведений раннего периода трудно отделенными от произведений других мастеров.

По инициативе британского дипломата Чарльза Монтегю, 4-го графа Манчестера, Риччи получил приглашение на работу в Лондон. Путь художника шел через Голландию, что славилась своими пейзажистами даже в Риме. Среди произведений лондонского периода — театральные декорации к двум спектаклям итальянской оперы, которые он выполнил в сотрудничестве с художником Джованни Антонио Пеллегрини (1675—1741). Пеллегрини также делал картины для декорирования британских дворцов и Риччи помогал в создании картин для дворца Барлингтон. Впоследствии после недолгого пребывания в Венеции Риччи будет работать в Лондоне с дядей. В 1716 году вместе с дядей они вернулись в Венецию. Риччи достиг зрелости и создает пейзажи, вымышленные пейзажи, жанровые сцены, театральные декорации, карикатуры. С 1723 года Риччи возвращается к печатной графики, где разрабатывал жанр каприччо и пейзажи с фигурками стафажа. Частое обращение к воспроизведениям древнеримских руин сделало его предшественником второго известного итальянского графика Пиранези.