Бонавентура Петерс старший - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Купить репродукции картин: фламандский художник Бонавентура Петерс, морской пейзаж, картины художника на холсте

Бонавентура Петерс старший ((23 июля 1614 - 25 июля 1652) фламандский художник, рисовальщикм и гравер.фламандский художник Бонавентура Петерс

Бонавентура родился в Антверпене как сын Корнелиса Питерса и Катарины ван Элен. Он был крещен в церкви Святого Вальпургиева в Антверпене 23 июля 1614 года. Бонавентура был братом художников-пейзажистов Яна Старшего, Гиллис Старшего и Катарины Петерс.

О его раннем обучении ничего не известно, хотя вполне возможно, что его мастером был специалист по бурной морской живописи Андриес ван Эртвельт. Бонавентура стал мастером в гильдии Святого Луки в Антверпене в 1634 году. 5 июля 1638 года он получил комиссию от пенсионера Антверпена для составления карт осады Калло и Верребрука, которая произошла всего месяцем ранее. Он смог доставить карты через полмесяца. Это принесло Бонавентура последующую комиссию от пенсионера за большую картину Осады Калло, которую он выполнил в сотрудничестве со своим братом Гиллисом. Он стал одним из немногих морских специалистов, работающих в южных Нидерландах в середине 17 века.

Сначала Бонавентура жил в студии в Антверпене со своим старшим братом Джиллисом. В 1641 году он переехал в Хобокен (Антверпен), где жил в просторной резиденции и работал в студии со своими учениками Катариной и Яном Петерс. Он был учителем своих братьев и сестер Катарины и Яна Питерса.

Морские картины Бонавентуры включают в себя целый ряд батальных сцен, штормов, кораблекрушений, виды кораблей в реках, прибрежных водах и гаванях, ночные сцены и т. Д. Его самые ранние морские картины - это панорамные виды. Его личное и точное знание кораблей может намекать на молодость, проведенную в море. Он уделял особое внимание подробному изображению облаков и волн.

Его ранние работы показывают сходство с тональной фазой голландской пейзажной живописи. Более поздние картины отражают более сильные цвета итальянского классицизма. Это изменение следует за общими изменениями в художественном стиле в то время. Драматические кораблекрушения с темными вздымающимися облаками составляют значительную часть его творчества, равно как и безмятежные порты и "портреты" кораблей.

Многие из картин Бонавентуры изображают фактические местоположения вдоль Северного моря и реки Шельды, и эти виды составляют основную часть его художественных произведений. Возможно, Бонавентура даже путешествовал по побережью Скандинавии, о чем свидетельствуют его виды на Архангельский порт на севере России, один из которых предлагает место, где олени или лоси тянут санки.
Другие его виды на скандинавские порты и сцены подтверждают мнение, что он, возможно, туда путешествовал. Бонавентура Петерс старший постоянно возвращалась к изображению морских портов с доставкой на переднем плане. Бонавентура разработал нечто особенное в изображении морских портов с доставкой на переднем плане. Его первый такой вид датируется 1634 годом, когда он стал мастером в гильдии Антверпена. На нем изображены "Геркулес" и "Эннхорн" у порта Хоорн. В творчестве Бонавентуры есть несколько небольших примеров этого типа, в том числе три вида Виллемстада, сделанные с разных точек зрения, и вид на Брауэрсхавен в Роттердаме.

Его многочисленные виды на далекие средиземноморские и ближневосточные порты отражают растущий вкус к экзотике и, вероятно, являются полностью воображаемыми или основаны на зарисовках, в том числе его младшего брата Яна, который путешествовал по Южной Европе. Эта традиция развивалась одновременно во фламандской живописи в стиле барокко и в голландской живописи Золотого века, когда многие художники, включая Бонавентуру, работали как в Антверпене, так и в Голландской Республике. Для своих видов на Бразилию Бонавентура, возможно, полагался на описания или изображения его брата Джиллиса, который путешествовал по Южной Америке.

Бонавентура Петерс известен также своими рисунками и гравюрами на морскую тематику. У одного из них под названием "Корабли во время шторма" на обратной стороне есть стихотворение, в котором он сравнивает опасности в море с опасностями, с которыми человеку приходится сталкиваться в течение всей жизни. Его рисунки, а также рисунки членов его семьи были использованы при подготовке Атласа Блау Майор всего мира (Атлас Блау-Ван дер Хем).