Гарцони Джованна - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Купить репродукции картин: итальянская художница Гарцони Джованна, красивые цветочные натюрморты, картины художника на холсте

Джованна Гарцони (1600 — 1670) итальянская художница эпохи барокко.

Гарцони родилась в небольшом городе Асколи-Пичено, в регионе Марке. Дата ее рождения — 1600 год — выводится из автографа на рисунке 1616 года, в котором говорится, что автору 16 лет. Родители Джованны были родом из Венеции; среди членов ее семьи были ремесленники, ювелиры и художники. Возможно, первым учителем девушки стал ее дядя Пьетро Гайя, принадлежавший к школе Джакомо Пальма Младшего. В ранних работах Гарцони чувствуется влияние этого художника.

В 1620-х годах Гарцони жила в Венеции с братом Маттео и посещала школу каллиграфии Джакомо Роньи. В 1622 году Гарцони вышла замуж за венецианского художника Тиберио Тинелли. Однако брак продлился всего год; причиной развода послужил, возможно, данный Джованной обет целомудрия.
В 1630 году Гарцони вместе с братом переезжает в Неаполь, где работает под покровительством Фернандо Афан де Рибера и Энрикеса, третьего герцога де Алькала-де-лос-Гасулес. В это же время она знакомится и вступает в переписку с коллекционером, меценатом и эрудитом Кассиано даль Поццо. Он помогает молодой художнице найти заказы в Риме, куда Джованна переезжает в 1631 году.

В Риме Гарцони пробудет недолго: уже в 1632 году она переселяется в Турин, по приглашению Кристины Французской, герцогини Савойской. При дворе она пишет в основном портреты и миниатюры, в том числе самой герцогини и герцога Виктора Амадея I. Сохранились также свидетельства, что Гарцони создавала «пергаменты с изображениями цветов, фруктов и животных»; к туринскому периоду относится наиболее ранний из ныне известных натюрмортов.

В 1637 году умирает герцог, покровитель Джованны, и Гарцони покидает Турин. О жизни Гарцони с 1637 по 1642 годы известно крайне мало; предполагается, что в эти годы она посетила Францию, возможно, также и Англию. Работы французских, английских и голландских художников, которые она видела во время путешествия, оказали влияние на ее последующий стиль.

В 1640-х годах Гарцони переезжает во Флоренцию, где пробудет до 1651 года. Здесь ее заказчиками становятся флорентийские аристократы, в том числе представители семьи Медичи. Среди ее работ — портреты, миниатюры, картины на мифологические и библейские сюжеты, композиции из цветов и фруктов, ботанические зарисовки, а также копии картин известных художников. Во Флоренции Гарцони знакомится с творчеством Якопо Лигоцци, автора многочисленных зарисовок флоры и фауны, которые он выполнял по заказу Медичи, покровительствовавших наукам. Очевидно, работы этого мастера вдохновили Гарцони на создание собственных произведений в сходном стиле.

1651 году Гарцони — к тому времени признанный художник — переезжает в Рим. У нее нет недостатка ни в заказчиках, ни в деньгах: один из ее биографов утверждал даже, что она могла попросить за свои работы «любую цену, какую пожелает». Вероятно, в это время Гарцони становится членом римской гильдии художников, Академии Святого Луки: хотя не сохранилось документов, подтверждающих ее членство, известно, что Гарцони посещала заседания Академии.

Гарцони известна, в первую очередь, своими натюрмортами и ботаническими зарисовками. Она была одной из первых женщин, обратившихся к этому жанру. Работы художницы, выполненные преимущественно гуашью или темперой на пергаменте, поражают тщательной проработкой деталей и тонкостью штриха. В 1650-х годах Гарцони изображает многочисленные вазы с цветами, демонстрируя прекрасное чувство композиции. Очевидно также, что художница хорошо знакома с морфологией цветка: все ее работы отличаются абсолютной натуралистической достоверностью.

Характерной чертой многих работ Гарцони является своеобразное сочетание ботанической зарисовки, для которой важна в первую очередь точность и детальность изображения, с сугубо живописными приемами. Этим ее творчество отличается от натуралистических зарисовок Лигоцци, с которым ее нередко сравнивают, но также и от большинства художников — авторов натюрмортов, для которых научная достоверность изображенных объектов играла второстепенную роль.