Вигман Рудольф - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Купить репродукции картин: немецкий художник Вигман Рудольф, городской пейзаж, природа пейзаж, картины художника на холсте

Вигман Рудольф (17 апреля 1804 - 17 апреля 1865) немецкий художник, археолог, искусствовед, график и архитектор.

Вигман работал в классическом стиле и, как художник, наиболее известен своим ведутами.

В детстве Вигман часто посещал церковь св. Дионисия в Нордстемене, и его готическая архитектура оставила глубокое впечатление. Вигман начал с изучения архитектуры, математики и астрономии в «Ratsgymnasium» в Ганновере, куда его семья переехала после смерти отца.
Одним из его друзей детства был Август Генрих Андреа, который впоследствии стал городским архитектором Ганновера. После 1823 года Вигман и Андреа посещали Геттингенский университет, где изучали историю, естественные науки и археологию и были особенно впечатлены лекциями Карла Отфрида Мюллера.

Вигман начал свои художественные исследования в Дармштадте у городского архитектора Георга Моллера, который призвал его дополнить свою работу в классе практическими исследованиями в Риме. В 1828 году Вигман пошел работать в Немецкий археологический институт, исследуя настенные росписи в Помпеях. Вигман оставался там до 1832 года и стал частью колонии немецких художников.

После возвращения Вигман посвятил себя созданию ведут Ганновера; масляные картины, акварели, литографии и офорты, которые он опубликовал в виде альбома в 1835 году. За это время его единственное архитектурное произведение было связано с гробницей для Иоганна Людвига Зольмана. Вигман также стал членом "Kunstverein Hannover" (Художественная ассоциация) и входил в состав комитета, который выбирал работы для своих выставок.

Однако Вигман не был удовлетворен своей карьерой в Ганновере и переехал в Дюссельдорф в 1836 году. Там Вигман опубликовал книгу, основанную на его работе в Помпеях: "Живопись древних в применении и технике". Это привело к спору с архитектором Лео фон Кленце, который поставил под сомнение выводы Вигмана.

После 1836 года Вигман преподавал в Kunstakademie Düsseldorf. Вигман был назначен профессором архитектуры и перспективы в 1839 году; должность, которую он занимал до своей смерти. С 1846 года Вигман также возглавлял Академический секретариат под руководством директора Фридриха Вильгельма Шадова и отвечал за переписку, зачисление в учебные заведения и программы. В течение этих лет Вигман стал сторонником Rundbogenstil, архитектуры романского Возрождения, и спроектировал дом для Шадоу на нынешней Шадовской улице.

В 1839 году Вигман разработал новую систему для стыков крыши, которую он описал в книге "Построение цепных мостов в соответствии с системой треугольников и их применение в соединениях на крыше". Однако практически идентичная система была изобретена примерно в то же время французским инженером Камилем Полонсо, который использовал ее для строительства станций для железной дороги Париж-Версаль, поэтому она стала известна как "Крыша Полонсо".

Вигман был членом "Kunstverein für die Rheinlande und Westfalen", входящим в его административный совет. После 1844 года Вигман редактировал его официальное издание. В 1857 году Вигман был назначен членом-корреспондентом Королевского института британских архитекторов. В последующие годы он страдал от грудной болезни (возможно, туберкулеза) и незадолго до своей смерти оставил свои посты в Кунствейне