Бахуйзен Хендрик ван де Санде - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Купить дешево от 84 грн. репродукции картин: голландский художник-пейзажист Бахуйзен Хендрик ван де Санде, купить картину пейзаж, купить картины художника на холсте

Бахуйзен Хендрик ван де Санде (2 января 1795 - 12 декабря 1860) голландский художник-пейзажист.

Бахуйзен был выдающимся вкладчиком в романтический период в голландском искусстве, а его ученики и дети основали художественное движение, известное как Гаагская школа. Как и его современники Эдвард Уильямс, Яков Марис и Йозеф Исраэлс, Бахуйзен был частью семьи выдающихся художников, в том числе сына Юлиуса ван де Санде Бахуйзена, дочери Жерардины Якобы Санде Бахуйзена и племянника Александра Иеронима Бахуйзена.

Бахуйзен Хендрик родился в Гааге в 1795 году, сын выдающегося издателя. В 1819 году Бахуйзен Хендрик получил Королевский указ, дающий юридическое разрешение на добавление фамилии его покойной матери и получивший название Хендрикус ван де Санде Бахуйзен.
Его дочь, Жерардин Жакоба ван де Санде Бахуйзен, была художником натюрморта, цветов и фруктов. Его сын Хенрикус Жерардус ван де Санде Бахуйзен стал выдающимся астрономом, членом Королевской Нидерландской академии искусств и наук и директором Лейденской обсерватории. Его сын Эрнест-Фредерих ван де Санде Бахуйзен был астрономом в Лейденской обсерватории.

Бахуйзен научился рисовать сначала от Яна Виллема Пиенемана и его ученика Дж. Хейманса, а затем и от Симона Андреаса Крауша в Гаагской академии, недавно нанятого Виллемом I. Его ученики включали Андреаса Схелфхаута и Барта ван Хова, каждый из которых значителен для развития Гаагской школы.

В 1821 году Бахуйзен получил почетную награду от Королевского общества поощрения изящных искусств на выставке в Брюсселе, в 1822 году медалью и 300 наградами гильдии от Общества поощрения изящных искусств в Антверпене. В том же году Бахуйзен стал членом Королевской академии искусств в Амстердаме и членом правления Академии искусств в Гааге. Позднее он был избран директором Гаагской академии.

Бахуйзен известен своими романтическими пасторальными сценами с подробными пейзажами, особенно вдохновленными художником Золотого века Паулюсом Поттером и продолжающим традиции реализма той эпохи. Он подчеркивал, что необходимо для правдивой живописи, цитируя девиз le dessin est proite de l'art (рисунок - целостность искусства) после французского художника Энгрса.
Бахуйзен требовал, чтобы его ученики научились подробно рисовать естественные сцены, прежде чем разрешил им держать кисть. Этот акцент на работе предварял пейзажную работу художников Гаагской школы. Его называют «честным пейзажистом», чьи сцены «полностью свободны от маньеризма и искусственности».

Его работы часто изображают животных на ландшафте, отчасти обусловленные их коммерческим успехом. Большинство работ  Бахуйзена были летними пейзажами, но он также рисовал небольшое количество зимних сцен, часто из которых типично голландские сцены, в том числе ветряные мельницы, фигуристы и коттеджи, построенные в традиционном голландском архитектурном стиле. В этом духе его работы были очень похожи на работу Андреаса Схелфхаута, близкого друга, который славился своими зимними пейзажами и с которыми Бахуйзен сотрудничал.

Голландский пейзаж.