Гисбрехтс Корнелис Норбертус - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Купить репродукции картин: фламандский художник-натюрмортист Гейсбрехтс Корнелис Норбертуc, натюрморт, купить картины художника на холсте

Гисбрехтс Корнелис Норбертуc (1630 — после 1683) фламандский художник-натюрмортист.фламандский художник-натюрмортист Гисбрехтс Корнелис Норбертуc

Биографических сведений сохранилось мало. Гисбрехтс родился в Антверпене. Первые сохранившиеся работы художника датированы 1659 годом. Около 1660 года  был зачислен в антверпенскую гильдию живописцев Святого Луки. В 1664 году работал в Регенсбурге, с 1665 по 1668 год в Гамбурге. С 1668 по 1672 год Гисбрехтс жил в Копенгагене, будучи придворным художником королей Дании Фредерика III и Кристиана V. Именно этот период стал для него наиболее плодотворным. В последующие годы много путешествовал, работал в Стокгольме, Бреслау, и, вероятно, в Брюгге.

Гисбрехтс известен в первую очередь как мастер натюрморта, хотя он рисовал также портреты и жанровые сцены. Его кисти принадлежит значительное количество натюрмортов типа «суета сует», в которых присутствуют типичные для этого жанра атрибуты — череп, песочные часы, свеча, мыльный пузырь и т. д. — призванные напоминать о бренности всего сущего и скоротечности земной жизни. Однако наибольшую известность Гисбрехтсу принесла другая разновидность натюрморта — так называемая «обманка». В XVII веке многие нидерландские художники увлекались иллюзионистским натюрмортом, стремясь изобразить реальность столь достоверно, чтобы нарисованное казалось настоящим. Возможно, на Гисбрехта повлияло творчество другого мастера обманки — Самюэла ван Хогстратена.

В своих обманках Гисбрехтс любил изображать письменные принадлежности, в частности, деревянные планшеты с прикрепленными к ним письмами. На подобных планшетах или же на дверцах шкафчиков могли находиться не только письма, но и другие предметы, удерживаемые красными вертикальными и горизонтальными лентами. Все эти предметы, а также прикрывающие их занавески, изображались художником с исключительным мастерством, создавая иллюзию реальности. Кроме того, Гисбрехтс часто изображал приоткрытые застекленные дверцы шкафчиков, сквозь которые можно было «заглянуть» внутрь и рассмотреть содержимое. Дополнительную правдоподобность придавали тщательно прорисованные детали, такие как, например, замок и торчащий из него ключ.

Настоящей «визитной карточкой» Гисбрехтса стала одна разновидность обманки — изображение оборотной стороны картины. Зрителю, смотрящему на холст, должно было казаться, что он видит не лицевую сторону, а реверс. Гисбрехтс не скупился на убедительные подробности: неровности и трещинки в древесине, написанный на бумажке и приклеенный красной сургучной печатью инвентарный номер, случайные мазки краски, попавшие на оборотную сторону, когда якобы красили раму несуществующей картины, края холста, удерживаемые крошечными гвоздиками, и т. д.

Элементы обманки Гисбрехтс добавлял и в натюрморты-ванитас. Так, в известной работе 1668 года он нарисовал отклеившийся от подрамника и отогнувшийся угол холста. Это означало, что даже искусство, способное, казалось бы, остановить время, на самом деле хрупко, уязвимо и не вечно.