Похитонов Иван Павлович - все картины художника

Купить репродукции картин: пейзажи, морской пейзаж, украинский художник Похитонов Иван, картины художника на холсте

Похитонов Иван (1850 - 1923) украинский художник-пейзажист, представитель реализма. украинский художник Похитонов Иван

Родился 27 января [8 февраля] 1850 года на хуторе Мотроновцы Бобринецкого уезда Херсонской губернии Российской империи (близ нынешнего села. Треповка Знаменского района Кировоградской области) в семье украинца Павла Даниловича Похитонова, военнослужащего Варвары Белич.

Семья Похитоновых имела 504 десятины земли в Татаровской волости. Павел Данилович Похитонов был действительным членом Херсонского губернского статистического комитета, основал и занимался земской школой в с. Татаровка (ныне с. Камышеватое Новоукраинского района), был почетным мировым судьей Елизаветградского уезда. О матери И. П. Похитонова известно мало.

Достоинство к рисованию Иван Похитонов имел еще с детства. В 7 лет мальчик подарил матери собственноручно исполненную копию голландской гравюры со сценой охоты.

Начальное образование будущий художник получил в Елизаветградском мужском пансионе Губерта Гумберта, который был открыт на ступени прогимназии в 1860 году. По тем временам пансион был лучшим образовательным заведением города. Вместе с Похитоновым здесь училось еще 15 учеников, которым преподавали 4 педагога.

В 1868 году. Иван Похитонов поступил в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию в Москве. По тем временам она была одним из передовых учебных заведений Российской империи. Большое количество студентов академии имело революционные взгляды. Кроме официальной библиотеки они пользовались нелегальной, читая запрещенные произведения. Летом выезжали на практику в имения богатых землевладельцев, а осенью выступали с речами о затруднительном положении крестьян. Одним из ведущих «революционеров» учебного заведения был С. Нечаев, тайно сотрудничавший с правоохранительными органами. Он создал сеть законспирированных кружков, собрав вокруг себя около 400 человек. Студент Иванов узнал о двойной игре «учителя», за что Нечаев убил его и обвинил в предательстве и шпионаже. Это событие побудило Федора Достоевского к созданию романа «Бесы».

Параллельно с обучением в Новороссийском университете Похитонов занимался рисунком и акварелью. В 1871 году. Иван Павлович с матерью и сестрой побывал в Европе, где впервые принял участие в художественной выставке в Женеве. Там его акварельные пейзажи имели успех. В 1876 году. он переехал в Италию, а в 1877 году поселился в Париже, где всецело посвятил себя искусству. Вошел в состав парижского Общества взаимопомощи художников, сблизился с В. Д. Поленовым, М. Антокольским, В. В. Стасовым, а также с французскими живописцами Э. Мейссонье .Бастьен-Лепажем. Некоторое время совершенствовал свое мастерство в студии Э. Карьера.

В 1881 году. Похитонов получил государственный заказ из России на девять панно, изображавших места боев русских войск в Болгарии в 1877 году. 1878 год. В 1904 году. за эту работу его избрали действительным членом Императорской академии искусств по батальной живописи.
Феномен Ивана Павловича Похитонова состоит в том, что, не имея художественного образования, он достиг вершин мастерства, превзойдя во владении ремеслом многих живописцев с академическим опытом.

С 1876 года. художник регулярно экспонировал свои работы в парижских салонах. Критики относились к нему благосклонно, и он быстро заработал репутацию первоклассного пейзажиста. Произведения Похитонова пользовались большим спросом на художественном рынке. Павел Третьяков приобрел более двадцати работ художника.

В 1901 году. Похитонов приобрел усадьбу Жабовщины в Минской губернии, где жил и работал несколько лет. В 1906 году. вернулся в Бельгию. В 1913 году. художник приехал в Петербург, где оставался до 1917 года. из-за Первой мировой войны. В 1917 году. поехал на Кубань, жил в Екатеринодаре и Горячем Ключе. В 1919 году. снова вернулся в Бельгию. В 1922 году. провел большую персональную выставку в Льеже, а год спустя— в Антверпене. В последние годы жизни художник не имел возможности активно работать из-за ухудшения зрения.

Иван Похитонов умер 23 декабря 1923 года. в Льеже (по другим данным — в Брюсселе). Могила его находится в Льеже.

Купить картины моря, морские картины купить, репродукции морские картины