Терпсихоров Николай Борисович - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Купить дешево от 82 грн. репродукции картин: русский художник Терпсихоров Николай Борисович, пейзаж, купить картины художника на холсте

Терпсихоров Николай Борисович (1890 — 1960) русский художник.русский художник Терпсихоров Николай Борисович

В 1911—1917 годах Терпсихоров учился живописи в художественной школе у К. Ф. Юона и И. О. Дудина в Москве, продолжил занятия в школе живописи и рисунка В. Н. Мешкова, Московском училище живописи, ваяния и зодчества под руководством Н. А. Касаткина, А. М. Васнецова и К. А. Коровина.
В 1917 году Терпсихоров вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны.
В начале 1920-х годов возвратился к прерванным занятиям искусством. Член общества "Художественная московская школа". С 1922 по 1932 год — один из учредителей и активный член АХРР, участник всех одиннадцати выставок "Революция, быт и труд" объединения.

Яркий представитель живописной эстетики и последовательный приверженец идеологии АХРР. Много времени Терпсихоров проводил в поездках по стране, знакомясь с ее жизнью, стараясь найти новые темы и образы. Творческие командировки возбуждали у него интерес к пейзажу, как самостоятельному жанру.
Много впечатлений подарили Терпсихорову поездки в Узбекистан (1929) и Туркмению (1935—1936). Яркие краски Средней Азии значительно обогатили цветовую гамму его полотен. Незнакомый уклад жизни расширил запас жанровых впечатлений. Как всегда, художника привлекли здесь черты нового. Туркменские этюды легли в основу нескольких больших жанровых картин. Наиболее интересная из них — "Ковровщицы", живо и занимательно повествующая о труде и быте работниц ковровой мастерской.

В годы Великой Отечественной войны Терпсихоров обращается к военной теме, решая ее то в героическом, то в более близком ему жанровом ключе.

Главной темой творчества Терпсихорова послевоенных лет становится пейзаж, в котором он выступил как достойный продолжатель традиций русской реалистической живописи конца XIX — начала XX века. Образы родной природы на полотнах Терпсихорова, отмеченных высоким живописным мастерством, исполнены эпической широты и величественности, лирической задушевности. Пейзажи  Терпсихорова лишены идеологического подтекста и выдают приверженность автора к реалистическому методу в искусстве.