Гиллис Петерс старший - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Купить репродукции картин: фламандский художник Гиллис Петерс старший, пейзаж, купить картины художника на холсте

Гиллис Петерс старший (1612 - 1653) фламандский художник.

Гиллис внес вклад в развитие морского искусства и пейзажной живописи во Фландрии.
Гиллис родился в Антверпене, был старшим братом морских художников Катарины, Яна I и Бонавентуры Петерса. Гиллис записан в 1631 году как ученик голландского цветовода Энтони Клаеса Младшего, который покинул свою родину в 1629 году. В 1634 году Гиллис вместе со своим братом Бонавентурой стал мастером в гильдии Антверпена Святого Луки. Первоначально оба брата поделились студией в Антверпене, пока в 1641 году Бонавентура не переехал в Антверпен, где он работал в студии со своими братьями и сестрами и учениками Катариной и Яном Петерсом.
Считается, что Гиллис побывал в Бразилии, возможно, в двух случаях. Первый раз он был в 1636 году, когда, вероятно, путешествовал в компании Йохана Маурица ван Нассау-Зигена, который был назначен губернатором голландских владений в Бразилии. Гиллис прибыл в Бразилию в 1637 году, но остался до следующего года. Он мог вернуться в Бразилию в 1640 году. Во время своего пребывания в Бразилии он создал четыре картины с видами Бразилии и многочисленные рисунки, которые впоследствии были использованы им самим и его братом Бонавентурой в картинах бразильских сцен. Он был отцом Виллема Гиллиса Младшего и Бонавентура Младшего. Бонавентура Младший был моряком и морским художником. Есть также пейзажи принадлежащиее Гиллису Младшему.
Одна из первых записанных работ - "Пейзаж с водяной мельницей" от 1633 года. В сине-зеленых тонах она напоминает работы его современных фламандских пейзажистов, таких как Лукас ван Уден. Его более ранние пейзажи, представляющие горы с елью 1630-х годов, характеризуются своей тональной палитрой и маленькими фигурами. Эти ранние работы, по-видимому, ближе к пейзажа м фламандского живописца Поля Бриля, которые изображают воображаемый южный пейзаж, чем к барокко Питера Пауля Рубенса с его ясными цветами и ярким светом. В 1640-е годы его горизонты становятся глубже, а его цвета становятся богаче. "Лесной скалистый пейзаж с парой овец" 1652 года является типичным примером его стиля работы. В отличие от современных голландских пейзажистов, которые стремились к реализму, ландшафты Гиллиса искусственны и надуманны и предназначены скорее как форма поэзии, чем как реалистический документ. Со своими конфетными цветами, живописными зданиями и пушистыми деревьями они, по-видимому, предвосхищают иконические видения рококо Франсуа Буше через сто лет. Некоторые из его пейзажей, таких как те, что он сделал в Бразилии более топографичны по своей природе.
Его морские картины охватывают широкий спектр бурных морей, батальных сцен, речных сцен и сцен в гавани и похожи на раннюю работу его брата в их приглушенных тонах и атмосферном эффекте. Гиллис сотрудничал с другими членами семьи и художниками в Антверпене. Например, он сотрудничал со своим братом Бонавентурой в картине битвы при Калло и других морских сценах. Существует также сотрудничество с Дэвидом Тенирсом на сцене в фламандской деревне, для которой Тенирс нарисовал фигуры, а Гиллис пейзаж. Гиллис обучался как рисовальщик и делал различные гравюры охотничьих сцен по проектам Франса Снейдерса и серию деревенских сцен и пейзажей для издателя Антверпена Йоаннеса Мейсенса.