Джоли Антонио - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Репродукции картин: итальянский художник, декоратор Джоли Антонио, городской пейзаж, картины пейзаж, морской пейзаж, купить картины художника на холсте

Джоли Антонио (1700 — 1777) итальянский художник, декоратор, создавший внушительные образцы городских пейзажей.

Джоли получил начальное художественное образование в родной Модене под руководством местного художника. Затем, до 1725 года Джоли работает в мастерской Джованни Паоло Панини в Риме; образованный, сведущий в архитектуре и сам талантливый декоратор, Панини привил Джоли вкус к перспективе и к построению иллюзорного пространства на театральных подмостках. Позднее, какие-то из живописных каприччио Джоли даже принимали за работы его наставника. Первое упоминание об Антонио Джоли, как о мастере перспективной живописи датируется 28 сентября 1735 года, когда Иоганн Маттиас фон дер Шуленбург заплатил ему 14 золотых дукатов за картину "Вид Вероны"; в следующем году художнику было выплачено уже 16 дукатов за вид Неаполя. Первое упоминание о пребывании Джоли в Венеции пришлось на день празднования Вознесения 1732 года, когда была сыграна опера в исполненных им декорациях. В 1735 году Джоли переезжает в Венецию, где знакомится с крупнейшим мастером ведуты, Каналетто, и остается здесь до 1746 года.
1740-е и начало 1750-х годов отмечены поездками за пределы Италии: Джоли посещает Дрезден, а затем Лондон, и Мадрид. В Лондоне Джоли оформляет ричмондский особняк для директора английского  Королевского театра Хеймаркет в Вест-Энде, Джона Джеймса Хайдеггера. Из Мадрида художник получает приглашение от знаменитого певца Фаринелли с предложением взяться за оформление музыкальных спектаклей, которые устраивались в парке Буэн-Ретиро, расположенном в Аранхуэсе близ Мадрида. Художник вернулся в Венецию в 1754 году, а 13 февраля 1756 был избран одним из 36 членов-учредителей Академии изящных искусств. В 1761 году Джоли обосновался в Неаполе, где ему выпало провести остаток жизни.
Работы Джоли — яркий пример того, как картина в век Просвещения работает по рациональной программе усиления зрительного восприятия и зрительной памяти, превращаясь в инструмент почти фотографически точной исторической документации эпохи.