Колесников Степан Федорович - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Картины художника: украинский художник-пейзажист Колесников Степан Федорович, пейзаж, купить картины художника на холсте

Колесников Степан Федорович (11 июля 1879 - 1955) украинский художник-пейзажист, ученик Репина.украинский художник-пейзажист Колесников Степан Федорович

Колесников родился в селе Адрианополь (бывшая Екатеринославская губерния, Славяносербский уезд, Российская империя ) в крестьянской семье. Художественные способности обнаружил рано. Делал самостоятельно рисунки и прислушивался к советам путешествующих художников. Рисунки молодого Колесникова настолько понравились, что господа собрали их и доставили в Нижний Новгород в 1896 года. Ярмарка состоялась и сельский юноша получил от земства награду - стипендию для получения дальнейшего художественного обучения.
В 1897 Колесников поступил в Одесское художественное училище, где его учителями были К. Костанди и Г. Ладыженский. Среди одноклассников были Исаак Бродский, Митрофан Мартищенко (будущее фамилия Греков), Давид Бурлюк, будущий представитель российского авангарда. Ирина Федоровна Попандопуло, дочь греческого землевладельца, к которой ухаживал Митрофан Мартищенко, 1899 году стала женой Степана Колесникова. В январе 1901 года у супругов родилась дочь Люба. Колесникову предложили остаться в Одесском училище в должности преподавателя. В 1903 году Колесников окончил училище по первому разряду и как лучший ученик получил право поступить в Императорскую Петербургскую Академию художеств без экзаменов, поэтому вместе с друзьями Исааком Бродским и Митрофаном Мартищенко покинул Одессу и отбыл в Петербург. Колесников устроился в академию, где стал учеником пейзажного класса (преподаватель профессор Киселев). Впоследствии он станет учеником в классе Ильи Репина.
Революция 1905-1907 вызвала временное прекращение обучения. Среди закрытых учебных заведений была и Петербургская Академия художеств. Бродский, Мартищенко и Колесников-Одесский поехали в имение Бурлюка - хутор Семиротовка (ныне Сумская область Украины) - на этюды. Трудолюбивый Колесников-Одесский не терял времени и сделал значительное количество зарисовок и эскизов с пейзажами Украины. Особенно уделял внимание изображением деревьев и характерных признаков разных времен года. Сделал ряд пейзажей ранней весной и особенно зимних пейзажей, которые больше всего нравились художнику. Делал не только чистые пейзажи, но и картины бытового жанра, анималистического жанра, иногда - натюрморты . Долю произведений дорабатывать в мастерской уже после возвращения из Украины и даже в эмиграции. Картина "Весна" получила вторую премию на выставке в академии и была приобретена в сборники музея Императорской Академии художеств. Несколько раз за собственные картины был лауреатом "Куиндживськои премии". О талантливом художнике доложили русскому царю Николаю II в. Состоялась их встреча и как награду молодой Колесников-Одесский получил ценный портсигар от царя. Набожный художник укрепил после этого собственные монархические и религиозные взгляды, которых будет придерживаться и в эмиграции. С 1915 года Степан Колесников живет в Одессе, где принимает участие в выставках Товарищества передвижных художественных выставок и Товарищества южнорусских художников (чит.статью).

Колесников был напуган хаосом в стране после Октябрьского переворота 1917 года. Эмиграция была для него единственным путем сохранения собственной жизни и жизни семьи из-за угрозы убийства во время красного террора . Ведь Колесников перешел в состояние российских помещиков через брак и обучение в академии и был сторонником монархии. 1919 году семья через Кавказ досталась сначала Турции, а затем и Сербии. Славянская Сербия стала вторым центром первой волны эмигрантов из большевистской России, как и тогдашняя Франция. С 1920 года постоянно жил в Белграде. Творческая судьба Колесникова-Одесского в Сербии сложилась неплохо. Семья поселилась в собственном доме, который приобрел художник. Колесников плодотворно работал и был замечен местными властями. Среди сторонников украинского художника по происхождению был и тогдашний король Сербии. 1921 года в Белграде состоялась персональная выставка картин Колесникова. Ездил в Македонию и в Албанию, где работал месяцами. Создал монументальные стенописи в театре Белграда. В октябре 1929 году приезжал в Париж, где состоялась очередная персональная выставка художника. Последние двенадцать лет жизни Колесников страдал паркинсонизмом. Но продолжал работать с помощью помощников.

Умер Колесников Степан Федорович в городе Белград. Погребение состоялось на Новом кладбище в Белграде.