Альбрехт Адам - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Купить репродукции картин: баварский художник Альбрехт Адам, батальный жанр, картины художника на холстебаварский художник Альбрехт Адам

Альбрехт Адам (16 апреля 1786 - 28 августа 1862) баварский художник, который сопровождал Наполеона Бонапарта во время русской кампании 1812 года.

В качестве официального художника Альбрехт был прикреплен к баварскому контингенту в Великой Армии Бонапарта. На протяжении всей кампании Альбрехт рисовал, рисовал и изображал кампанию в Москву. В своих мемуарах Альбрехт описал бойню Бородино, и в конце своей карьеры он все еще рисовал батальные сцены наполеоновского периода. Альбрехт стал известным конным художником, наследие которого продолжил его внук Эмиль Адам.

Альбрехт родился в Нордлингене, тогда небольшом свободном штате на юге Германии. Его брат Генрих Адам (1787-1862), также художник, родился в следующем году. Талант Альбрехта к живописи проявился в раннем возрасте, когда к 1800 году он рисовал французские войска, когда они шли через южную Германию.
Первоначально ученик кондитера в Нюрнберге, в 1803 году Альбрехт поступил в Академию изящных искусств в Нюрнберге, где обучался рисованию у Кристофа Цвингера (1764 - 1813). В июле 1807 года Альбрехт переехал в Мюнхен, где он учился у художника войн и сражений Иоганна Лоренца Ругендаса II (1775–1826) и подружился с другими художниками Маргарет Гейгер и Софи Рейнхард, которые позже переехали с ним в Вену. В 1809 году Австрия напала на союзника Наполеона Баварию, что привело к короткому, неприятному конфликту, кульминацией которого стало поражение Австрии перед Францией и Баварией в битве при Тойген-Хаузене.

Альбрехт, сопровождавший победившую армию в Вене, произвел серию военных впечатлений о конфликте, начав тему, которая будет доминировать в его карьере. Именно во время его краткого проживания в Вене Альбрехт встретил принца Евгения де Богарне, вице-короля Италии и пасынка Бонапарта, а также его жену принцессу Августа Баварскую. Молодого художника попросили присоединиться к дому принца Евгения в Милане в качестве придворного художника. В его обязанности входило сопровождение Евгения и его сотрудников в военных кампаниях по всей Европе.

В 1812 году Альбрехт сопровождал принца Евгения в качестве художника в экспедиции в Россию. Ему было присвоено звание военного офицера и он был назначен в Топографическое бюро Юджина, небольшое подразделение инженеров, картографов и чертежников, которое было создано в 1801 году.
Альбрехт путешествовал вместе с IV корпусом, состоящим в основном из итальянских войск, в долгое трудное путешествие в Москву. По мере продвижения Великой Армии по всей Европе и в Россию Альбрехт рисовал. Он присутствовал на всех основных мероприятиях и был свидетелем триумфального марша в тлеющие руины Москвы. Кажется, мало сомнений в том, что Альбрехт был подавлен тем, что он видел.

После ключевой битвы за Бородино Альбрехт описал свои чувства при посещении поля битвы "... Сцена была той, которая наполнила меня ужасом. Я чувствовал себя парализованным и, только напомнив о бесчисленных других ужасах, свидетелями которых я был в этой страшной кампании, я мог избавиться от своего ступора ... ". Альбрехт рано вернулся из Москвы, прибыв в Мюнхен в декабре 1812 года, поэтому ему не хватало мучительной гибели Великой Армии, когда она отступала из Москвы. Альбрехт оставался в штате принца Евгения еще три года, в течение которых Альбрехт изготовил семьдесят семь цветных табличек с изображением последствий конфликта. Они показывают опустошенные пейзажи, поля битвы, усыпанные трупами, сбитые с толку гражданские лица, изнуренные битвы солдаты и разрушенные города. Мемуары, которые сопровождают каждую табличку, представляют собой откровенную композицию войны, свидетелем которой был Альбрехт.

В 1815 году, когда наполеоновские войны подходили к концу, Альбрехт окончательно переехал в Мюнхен, где он был придворным художником Максимилиана I Иосифа Баварского, что позволило ему завершить поручения для многих выдающихся семей в Баварии и Австрии. Студия Альбрехта стала центром для начинающих художников, не в последнюю очередь его трех сыновей художника: Бенно, Евгения и Франця. Теодор Хоршельт, который позже стал известен своими картинами о русской кавказской войне, был частым гостем.

В 1824 году его бывший работодатель принц Евгений умер, и Альбрехт начал собирать изображения Русской кампании, собирая их вместе под названием Voyage pittoresque et militaryaire. Королевское покровительство продолжалось при Людвиге I с заказами, включая картину Бородинской битвы за Королевскую резиденцию в Мюнхене в 1838 году. Альбрехт также нарисовал для Максимилиана фон Лейхтенберга двенадцать батальных сцен. 18 марта 1848 года миланцы восстали против австрийского правления в течение так называемых пяти дней. Альбрехт Адам написал серию заказных картин, на которых были изображены события, в том числе довольно лестная картина, показывающая Радецкого на белом коне (то есть Наполеона) со своим генеральным штабом до падения Милана.

В 1859 году Альбрехт последовал за армией Наполеона III во время итальянской кампании против Австрии, записав действия в серии рисунков и набросков. Вернувшись в Мюнхен, Альбрехт написал «Битву при Ландсхуте 1809 года» и «Битву при Цорндорфе»для Максимилиана II Баварского.

Альбрехт Адам оставался значительным военным художником, которому часто помогали его сыновья, до своей смерти в Мюнхене 16 августа 1862 года.