Брейгель Питер старший - все картины художника

Алфавитный указатель живописцев:

Картины художника: голландский художник Брейгель Питер старший, пейзаж, бытовой жанр, купить картины художника на холсте

Брейгель Питер старший (1525 - 1569) голландский художник, представитель северного возрождения.

Местом его рождения чаще всего называют город Бреда (в современной нидерландской провинции Северный Брабант) или деревушку Брёгел около этого города. Южнонидерландский живописец и график, самый известный и значительный из носивших эту фамилию художников. Мастер пейзажа и жанровых сцен.
Брейгель (чит.статью) начинал подмастерьем у крупного антверпенского живописца Питера Кука ван Альста. В 1544 году Питер поступает в мастерскую ведущего антверпенского издателя печатной графики Иеронима Кока. В 1551 году он был принят в члены Антверпенской гильдии св. Луки, где получил звание мастера. Позже он отправляется в Италию, где знакомится со знаменитым итальянским миниатюристом Д. Кловио. В самой Италии или вскоре после возвращения Брейгель написал картину «Вид Неаполя». Около 1554 года художник возвращается на родину. С 1558 года Брейгель посвятил себя главным образом живописи. 1559 году он пишет картину «Битву Масленицы и Поста», сюжет навеен указаниями Филиппа II, аскетичного и жестокого, требовавшего неукоснительного соблюдения религиозных обрядов. С 1561 года создает сцены, своей зловещей фантастичностью даже превосходящие Босха, скелеты убивающие людей, пытающихся спрятаться в гигантской мышеловке или старуха, в латах и со шпагой готова ринуться в адскую пасть – преисподнюю, лишь бы насытить свою жадность – олицетворение алчности и порока.
После женитьбы в 1563 году на Мейкен Кук, дочери Питера Кука ван Альста, Брейгель переезжает в Брюссель. У них родилось двое сыновей, ставших впоследствии знаменитыми художниками: Питер Брейгель Младший и Ян Брейгель Старший.
Серия картин Брейгеля «Времена года» имеет огромное значение в развитии великой нидерландской живописи, да и всего мирового изобразительного искусства. В 1565 году художник выполнил цикл пейзажей, состоящий из четырех картин, где была представлена грандиозность и всеобъемлющая величественность природы, с органично слитым чувством жизни. Вера в человека и одновременно страх за человека, вспышка оптимизма и пессимизма, тупик обреченности определяют последние работы этого гениального и трагического мастера, так и не нашедшего подлинного равновесия в своем мироощущении.